Город

Готовность номер один. Коммунальщики завершают проверку городских сетей и вовремя обеспечат жителей столицы теплом

Глава управы района Марьина Роща Светлана Гордикова проверяет готовность автопарка «Жилищника» к осенне-зимнему периоду. До начала сильных холодов нужна и поливальная техника. Работать с ней предстоит каждый день водителю ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» Роману Головину
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Москва готовится к началу отопительного сезона. 20 сентября он стартовал в десяти регионах страны. «ВМ» выяснила, какие работы город проводит в преддверии зимы.

Подготовка к отопительному сезону в Москве начинается заблаговременно — весной.

Такая система применятся восьмой год подряд, став традиционной для столичных коммунальщиков. С завершением отопительного сезона в весеннее время они не уходят в отпуск, а продолжают активную работу. Проводят температурные испытания тепловых сетей, выявляют аварийные участки, устраняют дефекты и недостатки, меняют старые трубопроводы на новые. Так что к началу осени основные работы коммунальщики почти завершили.

— На объектах проведены необходимые гидравлические и температурные испытания тепловых сетей, — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Речь идет о 33 тысячах жилых домов и 7 тысячах социальных объектов. Батареи в первую очередь традиционно заработают в школах, детских садах, больницах, поликлиниках. Произойдет это по установленным нормативам: когда средняя уличная температура в течение пяти суток не превысит 8 градусов тепла.

При этом — не позднее 15 октября. Пока же у коммунальщиков есть время — и они продолжают вносить последние коррективы. К примеру, в районе Марьина Роща специалисты восстанавливают температурно-влажностный режим чердаков. Проверку уже прошли 97 из 99 многоквартирных домов. Состояние двух оставшихся чердаков — на контроле коммунальщиков. А вот аварийные службы района к приходу холодов готовы.

— Сформировано 20 бригад кровельщиков по четыре человека в каждой, — рассказала глава управы района Марьина Роща Светлана Гордикова. — Кровельщики прошли освидетельствование, получили аттестацию.

Тем временем в управе района Филевский парк сообщили о завершении подготовки к весенне-зимнему периоду.

В 36 домах района капитально отремонтированы магистральные сети теплоснабжения, приведено в порядок 218 подвальных помещений.

— Сформировано 47 бригад кровельщиков общей численностью 187 человек, — сказали сотрудники управы района.

Слаженная работа коммунальщиков помогла подготовить город к холодам планомерно и без спешки, тепло в квартиры москвичей поступит по графику. Об этом говорят цифры. За последние семь лет, по данным Мосжилинспекции, число жалоб от жителей сократилось в четыре раза. Так, за 2016–2017 годы горожане пожаловались на проблемы с отоплением 521 раз. Для сравнения, в 2010–2011 годы этот показатель превысил две тысячи жалоб. Как правило, основная причина возникновения проблемы — завоздушенность батарей: центральное отопление в квартиры подано, но батареи либо не греют, либо работают не на полную мощность. Такая ситуация особенно характерна для ветхих пятиэтажек, где установлены старые батареи. При этом на протяжении последних пяти лет число аварий и повреждений, которые бы привели к приостановке подаче тепла в квартиры, сведено к нулю.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ  

Владимир Ефимов, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы:

— Москва готовится перейти на новый стандарт работы с поставщиками коммунальных ресурсов. С 2018 года планируем перевести в электронный формат взаимодействие с регулируемыми организациями. Чтобы система полноценно заработала, необходима поддержка Федеральной антимонопольной службы, внесение изменений в законодательную базу, ряд отраслевых регламентов. Рассчитываем на принятие актов, закрепляющих статус автоматизированной информационной системы.

Алексей Шарин, главный инженер государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги»:

— Подготовить специализированную технику к холодам после летней эксплуатации проще. За зиму она изнашивается достаточно сильно. На это влияют резкие перепады температур, влажность, химические реагенты. В таком случае спецтехника страдает, как и обычный легковой транспорт.

В городе насчитывается более десяти ремонтных баз. И основные работы на них по починке спецтехники проводят в весной, в середине апреля.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER