Понедельник 25 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

Союз журналистов поздравил коллег

 Все юбиляры получили соответствующие дипломы за вклад в развитие отечественной журналистики
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
28 сентября в Союзе журналистов Москвы в десятый раз состоялось празднование Международного дня пожилых людей. Почетные члены организации, больше полувека добросовестно прослужившие в отечественной журналистике, пришли на неформальную встречу с коллегами.

Празднование Международного дня пожилых людей для Союза журналистов столицы — давняя традиция. Ведь порядка восьми тысяч его членов — представители старшего поколения.

— К сожалению, созвать такое количество человек сразу — задача невыполнимая, — рассказала «ВМ» первый секретарь организации Людмила Щербина. — Поэтому в нашем Белом зале мы ежегодно принимаем накануне праздника тех журналистов, которые в течение года отметили свой юбилей.

В этот раз на торжество собрались около тридцати профессионалов. Старшему среди них, Виктору Сапрыкову, недавно исполнилось девяносто лет.

— Все еще свеж, молод и активен, — бодро говорит о коллеге Щербина. — Кроме статей пишет книги, последнюю из которых мы даже отправили президенту Владимиру Путину. Так что самый старший наш гость в свои годы умудряется оставаться еще и одним из самых активных членов союза! Двум юбилярам в этом году исполнилось 85. И один из них, Николай Рахманов, защищает на торжестве честь представителей классической фотожурналистики. Лауреат целого ряда международных премий, Рахманов остается практикующим фотографом по сей день. Излюбленная тема его объектива — столичная жизнь и москвичи. А персональные выставки Николая регулярно проходят не только в России, но и в Европе.

— Мы не могли обойти и тех, кто воспитывает молодое поколение журналистов, — утверждает Щербина. — А потому здесь сегодня — два уважаемых преподавателя факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова: Владимир Виноградский и Галина Лапшина. Специально для них мы ввели особую награду — дипломы союза с благодарностью за подготовку журналистских кадров.

Все юбиляры получили соответствующие дипломы за вклад в развитие отечественной журналистики. Среди награжденных и один из бывших заместителей главного редактора «Вечерней Москвы» Юрий Казарин.

— Это не просто неформальная встреча старых коллег и друзей, — считает Людмила Щербина. — Поскольку все присутствующие — члены Союза журналистов Москвы, это еще и возможность обсудить нынешнее положение нашей организации, современные тенденции в профессии. А под конец — почему бы не почитать любимые стихотворения и не спеть бардовские песни!

СПРАВКА  

Международный день пожилых людей официально отмечается во всем мире 1 октября. Он был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций еще в 1991 году. Его главная миссия — показать, что старшее поколение способно внести существенный вклад в процесс развития современного общества. С тех пор в защиту прав пожилых людей ежегодно проводится множество фестивалей, благотворительных акций, концертов и форумов.

А Генеральная Ассамблея призвала правительства и неправительственные организации делать взносы в целевой Фонд по проблемам старения.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER