Жалоба Ходорковского отклонена
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Жалоба Ходорковского отклонена

Общество
Очередная жалоба экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на приговор по второму уголовному делу, по которому Ходорковский получил 13 лет колонии, снова отклонена.

В понедельник председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении жалобы, поданной в порядке надзора на постановление судьи Московского городского суда от 14 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Защита Ходорковского уже заявила о своем намерении обжаловать это решение в Верховном суде. Адвокат Юрий Шмидт заявил: " Надежды на Мосгорсуд в принципе и не было". По его словам, решение Мосгорсуда и его председателя, отказавшихся рассматривать надзорную жалобу на приговор, было предсказуемым. Он сообщил также, что в высшую судебную инстанцию страны будет направлено и заключение совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества о втором деле Ходорковского и Лебедева, передает "Интерфакс".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии в конце 2010 года. Они обвиняются в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Ходорковский и Лебедев могут теперь выйти на свободу в 2016 году, сообщает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news