Самиздат в СССР вдохновил Коэльо на распространение романов в сети
Фото: Синдеев Владимир

Самиздат в СССР вдохновил Коэльо на распространение романов в сети

Общество
Бразильский писатель Паоло Коэльо присоединился к проекту торрент-портала The Pirate Bay, предоставив для бесплатного скачивания с файлообменника несколько своих книг, говорится в личном блоге писателя.

 "Пожалуйста, скачивайте мои книги бесплатно, а если они пришлись вам по душе - покупайте бумажную версию. Это способ показать медиа индустрии, что жадность - путь в никуда", - обратился к читателям писатель и завершил обращение шутливыми словами - "С любовью, пират Коэльо".

Напомним, что в настоящее время конгресс США обсуждает законопроект о борьбе с пиратством в интернете (Stop Online Piracy Act, S.O.P.A)

Так вот в посте, озаглавленном "Мои мысли про S.O.P.A", Коэльо призывал своих читателей вспомнить 50-60 годы в СССР, когда многие книги распространялись исключительно в формате самиздата. По его мнению, многим писателям нужно не столько получать материальную выгоду от творчества, сколько делиться своими мыслями с другими людьми. По мнению Коэльо, S.O.P.A может разрушить Интернет. Причем он видит в законопроекте угрозу не только для США, но и для всего человечества.

В качестве иллюстрации Коэльо приводит пример российской судьбы собственного "Алхимика". В 1999 году книга впервые появилась в России. Тогда же писатель разместил версию для бесплатного скачивания на своем веб-сайте. Несмотря на это, через год в стране было продано десять тысяч экземпляров книги. К 2002 году читатели России приобрели около миллиона "Алхимиков", а к 2012 году, по данным Коэльо, его роман купили 12 миллионов человек.

По данным бразильца, читатели со всего мира приобрели к 2012 году около 140 миллионов экземпляров его книг несмотря на то, что романы Коэльо доступны для бесплатного скачивания в Интернете, сообщает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news