Египтяне вновь требуют отставки правительства
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Египтяне вновь требуют отставки правительства

Общество
Революционно настроенные группы митингуют в центре столицы Египта, а самые отчаянные из них штурмуют задние Министерство внутренних дел.

Они требуют объявить вотум недоверия премьер-министру Камалю Ганзури  и отправить его в отставку. Манифестанты обвиняют его в попустительстве и халатности, ставшие причиной трагедии в Порт-Саиде, когда после футбольного матча в давке и драках болельщиков погибли более 70 и были ранены сотни человек. Именно эти события послужили сигналом к началу нового витка напряженности в стране и к многочисленным столкновениям демонстрантов с полицией в крупнейших египетских городах. 

Революционеры уже провели встречу с депутатами Народного собрания, где договорились и о более конкретных действиях - с утра воскресенья сторонники молодежных объединений обязались выставить заслоны на каирских улицах, ведущих к зданию министерства внутренних дел, чтобы предотвратить новые стычки и не допустить к МВД наиболее агрессивно настроенные группы анархистов. Именно их мобильные отряды в последние дни вступают в непосредственный контакт с полицейскими, забрасывая их камнями, бутылками и устраивая поджоги. Стражи порядка вынуждены использовать слезоточивый газ, не применяя пока, по крайней мере, в Каире, более жесткие средства усмирения толпы, сообщает РИА «Новости». 

За несколько дней выступлений в Каире уже пострадали полутора тысяч человек.

Google newsGoogle newsGoogle news