Транспортники выступают против введения единого проездного билета
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Транспортники выступают против введения единого проездного билета

Транспорт
Транспортные организации Москвы выступают против введения на территории города единого проездного билета, который должен сделать систему их доходов более прозрачной.

Власти Москвы заявили, что в 2012 году намерены ввести единый проездной билет для всех видов пассажирского транспорта. Внедрение единого проездного билета планировалось после оснащения всех автобусов системой ГЛОНАСС и введения единого диспетчерского центра.

Как сообщил источник, в столичном департаменте информационных технологий разрабатывается транспортное приложение к универсальной электронной карты. Речь идет о том, чтобы не делать разные приложения для метро, Мосгортранса, МЖД и частных перевозчиков, а подготовить единый билет по единому тарифу.

При этом внедрение этого новшества транспортники активно тормозят - им удобнее иметь собственную систему расчетов со своими льготами, которую сложнее проверить.

Между тем, как отмечает РИА Новости, проблема заключается не в открытости самой схемы, а в том, что выбрать удовлетворяющий всех тариф практически невозможно.

"У разных структур очень разнятся расходы, доходы и сама организация работы. Крайне сложно сделать единый тариф с учетом, например, пригородных перевозок", - пояснил ведущий эксперт УК "Финам" Дмитрий Баранов.

По его словам, единый тариф может составить до 35 рублей за одну поездку. При этом Баранов добавил, что с точки зрения удобства перемещения, введение единого билета и единого тарифа на все виды транспорта - вещь удобная.

В свою очередь сопредседатель общественного движения "Город и транспорт" Александр Морозов заявил, что введение единой системы оплаты не только позволит выбирать пассажиру самый быстрый путь без доплаты, но и обеспечит более равномерную нагрузку транспортной системы.

Google newsGoogle newsGoogle news