Город

Сергей Собянин назвал социальную сферу одним из приоритетов бюджета Москвы

По словам Сергея Собянина, увеличение затрат на социалку позволяет серьезным образом увеличить выплаты льготным категориям москвичей, в том числе малообеспеченным семьям и пожилым людям, увеличить заработную плату бюджетникам
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 10 октября, на заседании столичного правительства обсудили социально-экономический прогноз на предстоящие три года.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что проект бюджета, социально-экономический прогноз и адресная инвестиционная программа — три ключевых, основополагающих для развития столицы документа. В них отражены основные городские программы.

— Москва прошла сложный период времени, различные проблемы в экономике, связанные с санкциями, изменением курса рубля, ценой на сырьевые составляющие, — заявил Сергей Собянин. — Сегодня мы констатируем факт, что мы вышли на устойчивую траекторию развития, что отражено в проекте бюджета Москвы. Мы планируем рост доходов в среднем около пяти процентов ежегодно. При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу вдвое больше, чем затраты на другие направления.

По словам главы города, увеличение затрат на социалку позволяет серьезным образом увеличить выплаты льготным категориям москвичей, в том числе малообеспеченным семьям и пожилым людям, увеличить заработную плату бюджетникам.

— Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы реновации, — продолжил Сергей Собянин. — За четыре года, включая 2017 год, на реализацию программы мы закладываем 400 миллиардов рублей. Эта колоссальная сумма позволит выполнить все гарантии, которые мы давали горожанам по их переселению из ветхого жилья. При этом будут сохранены приоритеты при строительстве дорог, метро, жилья и социальных объектов.

Также, по словам мэра, город выработал ряд мер по поддержке промышленности. Льготы и субсидии получают резиденты технопарков, промышленных и особо экономических территорий.

— Все эти меры направлены на создание высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест для москвичей ,— сказал Сергей Собянин.

Как доложил руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов, социально-экономический прогноз благоприятен для Москвы: в ближайшие три года ожидается стабильный курс доллара, сократится темп инфляции.

— Уже в этом году мы фиксируем исторический минимум инфляции — 4,8 процента. В 2020 она составит 4,2 процента, — сказал министр столичного правительства.

Вместе с инфляцией снижается и стоимость кредитов. Как результат: столичные организации охотнее привлекают денежные средства и быстрее отдают займы.

Продолжится и рост инвестиций, ежегодно он будет повышаться на три и более процента.

— Москва на сегодняшний день — лидер по количеству зарегистрированных и ведущих свою деятельность малых предприятий, — отметил Владимир Ефимов.

Они также обеспечат рост налоговых поступлений. В целом этот показатель уже подрос почти на 18 процентов в 2016 году. Аналогичная динамика наблюдается и в этом году. Власти постараются ее сохранить.
В то же время Москва продолжает снижать уровень безработицы. Сейчас этот показатель составляет 0,4 процента. Как итог — ожидается повышение зарплат, в среднем они подрастут почти на три процента. Уже в следующем году средняя зарплата в Москве составит 67 тысяч рублей.

— Город изменился за последние года, изменилась его экономика, — заключил Владимир Ефимов. — В городе созданы условия для тех, кто создает новые производства, и мы можем уверенно прогнозировать выполнение всех социальных обязательств, которые закладываем на ближайшие три года.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER