Мосгордума предлагает ужесточить санкции к поставщикам питания в детсады
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мосгордума предлагает ужесточить санкции к поставщикам питания в детсады

Общество
Мосгордума обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой изменить требования к организации питания детских садах и ужесточить санкции к его поставщикам в случае нарушений.

С 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ Питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Родители дошкольников в разных округах столицы были недовольны качеством питания в детсадах, в частности блюдами из нового меню. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН.

"Мы обратимся к мэру об оперативном утверждении нового меню с внесением изменений в госконтракты", - заявила председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Кроме того, Мосгордума попросит отменить практику проведения аукционов на поставку школьного питания и попросит осуществлять его на основе конкурсов( главное не цена вопроса, главное качество питания), создать рабочую группу совместно с правительством Москвы по оперативному внесению изменений в московское законодательство в части организации детского питания, а также изменений требований к сырью. В частности, предполагается использование продуктов без химикатов, консервантов, подсластителей и ряда других веществ.

Также предлагается создать рабочую группу по разработке закона о социальном питании, ужесточить штрафные санкции к недобросовестным поставщикам детского питания.

Кроме того принято решение обратиться в Минздравсоцразвития РФ с целью изменить СанПиН в части количественных норм детского питания, а также создать нормативный документ о порядке разработки нового меню в детских садах и школах с широким привлечением экспертов и родителей.

 

Google newsGoogle newsGoogle news