Горячее вино рекой
О названной на польский манер «водовке» свидетельствует запись из архивной книги. Однако водка еще долгое время именовалась в торговых ведомостях «горячее столовое вино», или просто — самогон.
— Первоначально монахи использовали водку в качестве антисептика, — говорит эксперт по алкоголю Даниил Гуськов. — Занятие виноторговлей для православного человека вообще считалось неблагочестивым делом. Церковь старалась наложить запрет на домашнее производство алкоголя.
Однако в скором времени этот продукт превратился в популярный напиток. Государству ничего не оставалось, как установить в 1533 году монополию на его производство. Тогда водку начали подавать в «царевых кабаках».
— Одним из первых российских документов, в котором есть слово «водка», является указ Петра I об установлении пошлин с импорта алкоголя в 1683 году, — продолжает эксперт.
К середине XVIII века самогон производили только на домашнем помещичьем производстве. Тогда возникло множество сортов и видов русской водки в знакомом нам виде — на березовых бруньках, ягодах или фруктах.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!