Понедельник 24 сентября, 14:09
Пасмурно + 12°
Александр Самойленко — актер театра и кино. Родился 28 марта 1964 года. Окончил Высшее театральное училище имени Щукина. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор», комедия «Легок на помине» и телесериал «Папины дочки»

Бизнес отвлекает от искусства. Александр Самойленко предпочел сосредоточиться на актерской карьере

Фото: Екатерина Чеснокова /РИА Новости
На прошлой неделе в прокат вышел космический блокбастер «Салют-7», одну из главных ролей в котором исполнил Александр Самойленко. Детскими мечтами и взрослыми заботами актер поделился с «Вечеркой».

— В «Салюте-7» вы сыграли персонажа, прототипом которого стал дважды герой СССР Валерий Рюмин. Не мечтали сами быть космонавтом?

— Моя мечта была земной — стать пожарником. Но с гордостью могу сказать, что легендарный герой, про которого снят «Салют-7», Владимир Джанибеков — из Ташкента, как и я. Причем наши дома были очень близко друг от друга. Я хотел бы пообщаться с ним, ведь он — первый космонавт из Ташкента.

— Александр, вы занимались бизнесом, даже открыли рестораны в Москве. Почему оставили этот бизнес?

— В этот бизнес я вкладывал всю душу, я и сам любитель вкусно поесть. Но, признаться, это занятие отвлекало от актерской профессии.

Для нее мой мозг должен быть свободным от других проблем и забот.

— Актеры редко произносят слово «мозг». Больше живут чувствами. Кто для вас умный человек?

— Умный человек — тот, кто накопил огромное количество информации. Чем в голове человека больше знаний, тем ум его острее. Ум — это великая сила! Мой отец был очень умным человеком — доктором наук, профессором. В нашем доме огромная библиотека — более шести тысяч томов. Папа прочитал все эти книги.

— Сегодня читающих людей становится все меньше. Как думаете — почему?

— Думаю, дело в банальной нехватке времени. Но я читаю. Привычка с детства. Традиция. Покупаю книги и читаю.

— Есть известная пословица: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». С кем вы дружите?

— Мои друзья — Максим Суханов, Витя Сухоруков, Оля Ломоносова, Александр Балуев, Груня Стеклова. Самый близкий — это Максим Суханов. Мы с ним близки духовно.

— У Суханова слава интеллектуала, но человека сложного в общении...

— Максим легкий, добрый и искренний человек. Блистательный артист. Он, как и я, предпочел театр и кино бизнесу, решив полностью сосредоточиться на искусстве. Кстати, сейчас Максим снимается в фильме, где его персонаж бизнесмен. Так что наш опыт в бизнесе ему все же пригодился.

ДОСЬЕ  

Александр Самойленко — актер театра и кино. Родился 28 марта 1964 года. Окончил Высшее театральное училище имени Щукина. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор», комедия «Легок на помине» и телесериал «Папины дочки».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER