«За честные выборы» предлагаетприйти1 апреля на Красную площадь с белыми лентами
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«За честные выборы» предлагаетприйти1 апреля на Красную площадь с белыми лентами

Общество
Активисты движения «За честные выборы» объявили о проведении 1 апреля на Красной площади флешмоба «Прогулка с белыми лентами».

 «В прошлое воскресенье уже не в первый раз на Красной площади задержали людей за ношение белой ленты... 89% из вас высказались за то, чтобы сделать Красную площадь белой на один день (1 апреля). И, поскольку это День дурака, давайте оставим в дураках московскую полицию. Конкретного времени акции нет (иначе будут задержания, а площадь просто закроют). Приходите погулять в исторический центр Москвы с друзьями в любое время 1 апреля», – сообщает группа движения «За честные выборы», в которой состоят почти 25 тысяч участников,  говорится в сообщении движения в соцсети Facebook.

В Twitter хештег «Белая Площадь» вышел в главные тренды среди российских пользователей сервиса микроблогов, занимая пока четвертое место по популярности упоминаний.

Дословно с английского (flashmob), флэшмоб переводится как «вспышка толпы» или «мгновенная толпа». Сегодня формат флэшмоба вовсю пытаются использовать специалисты в области маркетинга, рекламы, всевозможных пиар- и полит-технологий,  и вполне вероятно, спецслужб. Подобные спланированные акции не могут считаться флэшмобом в чистом виде, так как нарушают основные принципы флэшмоба:
1) спонтанность; 
2) отсутствие централизованного руководства;
3) отсутствие каких либо политических, финансовых или рекламных целей;
4) деперсонификация; участники флэшмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;
5) отказ от освещения флэшмоба в СМИ.

 

Google newsGoogle newsGoogle news