Гастрономические пристрастия Илья Резника
– К еде я отношусь с огромным уважением. Может быть, потому, что еще ребенком оказался в блокадном Ленинграде, где нам приходилось питаться всем, что только жуется: щавелем, лебедой… Так начал свой рассказ «Вечерке» о гастрономических пристрастиях Илья Резник. …Поэтому теперь всегда отдаю предпочтение простой и сытной пище. А любимое лакомство у меня – драники: с чесноком, сметаной, луком. Ароматные такие картофельные оладушки, которые сами так и просятся в рот. Но могу попробовать что-нибудь необычное. Так, на Кипре отведал национальное блюдо, которое называется меза. Оно состоит из кусочков говядины, баранины, фрикаделек, колбасок, котлеток и прочего «разномясья». Меза может быть и из морепродуктов – тоже объеденье. Кстати, вкушал я это блюдо, сидя в море. Туда по моей просьбе перенесли столик. Помните, как гоголевские помещики Иван Иванович и Иван Никифорович обедали посреди сельского пруда? Просто я вспомнил, как встречал меня в свое время Муслим Магомаев. Привозил нас с Лаймой Вайкуле из Баку в местечко Загульба, где прямо в море ставился столик, и потчевал демянками – изумительно приготовленными баклажанами с мясом. В Израиле я был приятно удивлен арабской кухней, попробовав местное блюдо – фалафи. Это мясные шарики с приправами, зеленью, специями. Все это набивается в питу и готовится на пару. Вообще сейчас, получив возможность посмотреть мир, мы открываем для себя много нового и вкусного. А в советское время, помню, когда я впервые попал в Копенгаген, был изумлен картиной, представшей передо мной в мясной лавке. Прямо рядом с прилавком сидели люди и ели котлеты, которые были приготовлены здесь же, в магазине. Попробовал, понравилось – купил, а нет – значит хозяин лавки остался в накладе.