Воскресенье 21 апреля, 17:04
Ясно + 18°
Город

На сайте правительства Москвы опубликован список из 210 «стартовых» площадок, на которых начнется строительство жилья в рамках программы реновации. Много это или мало?

Дом по программе реновации
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Общая площадь 5177 сносимых домов, попавших в программу реновации, составляет около 16 млн кв.м.

Далее есть два варианта развития событий: вариант первый - «социальный». Строительство жилья только для переселенцев, с последующим использованием освободившихся площадок для благоустройства, строительства социальных объектов или для других городских проектов. Тогда, с учетом максимального увеличения общей площади на 30%, только для обеспечения переселения необходимо построить почти 21 млн кв.м, то есть придется не просто строить, а вводить готовые к заселению дома в объеме 1,4 млн кв.м в каждый год из 15 - на такой срок рассчитана программа.

Второй вариант - «компенсационный», когда на освобожденных после сноса домов площадках строится больше жилья для последующей реализации (с целью улучшения гражданами жилищных условий за счет приобретения больших по площади квартир, дальнейшего развития программы, а также для возврата денег в бюджет города), но с разумной плотностью застройки и коэффициентом реновации в пределах 2,5 (усредненный показатель по предварительному расчету Москомархитектурой градостроительного потенциала реновируемых территорий). Тогда, получается, что необходимо построить 40 млн кв.м, или по 2,7 млн кв.м каждый год, что довольно серьезно и сопоставимо с ежегодным объемом ввода всего жилья в Москве. Чтобы достичь таких показателей, потребуется очень серьезная мобилизация ресурсов, которая может вызвать напряженность на рынке жилья.

Важно отметить, что такие объемы связаны с планами по реализации программы за 15 лет. В случае корректировки сроков в сторону увеличения, например до 20 лет, ежегодный ввод по первому варианту должен составить 1 млн кв.м, а по второму - 2 млн. кв.м., что гораздо более реально.

Переходя к 210 выбранным стартовым площадкам, отмечу следующее: найти в Москве такое количество мест для строительства очень сложно, и строительному комплексу пришлось выполнить огромный объем работы. Дома должны быть построены в период с 2017 по 2022 год. Их ориентировочная общая площадь составит порядка 3,5 млн кв. м. Это позволит расселить немногим более 500 домов, т.е. около 10% от общего объема сносимого жилья (5177 домов). Таким образом, оставшиеся 17,5 млн. кв.м по первому, «социальному», варианту, надо будет построить за 10 лет, т.е. по 1,75 млн кв. м ежегодно и это трудная задача (1,17 млн кв.м в год в случае реализации программы в течение 20 лет). По второму, «компенсационному» варианту, надо будет построить 36,5 млн. кв.м. или 3,65 млн. кв.м ежегодно, что практически невыполнимо в указанные сроки (2,4 млн. кв.м в год в случае реализации программы за 20 лет).

Безусловно, существуют различные комбинации описанных вариантов, в зависимости от конкретных кварталов застройки, экономической ситуации и массы других внешних факторов. Для таких расчетов НПЦ «Развитие города» разработал алгоритм расчета финансово-экономических показателей программы, из которых здесь приведена только малая часть.

Подводя итог, скажу следующее: расчеты показывают, что подобранных площадок достаточно для начала программы, это необходимый минимум, но в дальнейшем потребуется усиленная и слаженная работы всех городских структур для ее успешной реализации.  

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER