Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Правительство подписало мораторий на повышение цен

Общество
Правительство подписало мораторий на повышение цен

В ЯНВАРЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПОДОРОЖАЛО НА 1,9 ПРОЦЕНТА. ЧТО ДАЛЬШЕ? Как известно, 31 января 2008 года российское правительство подписало второе за последние 4 месяца соглашение с производителями продуктов питания и торговыми розничными сетями о продлении моратория на повышение цен. Согласно этому документу до 1 мая нынешнего года останутся неизменными цены на молоко жирностью до 1,5 процента, нежирный кефир, подсолнечное масло, куриные яйца, а также ржаной и пшеничный хлеб. Журналисты уже окрестили подобный способ госрегулирования экономики и заморозкой, и эпохой вечной мерзлоты. Однако шутки в сторону. Инфляция, похоже, неплохо себя чувствует и в «замороженных» условиях и, в отличие от мамонтов, ценовую «вечную мерзлоту» преспокойненько переживет. Более того, некоторые эксперты уже предрекают чуть ли не 10-кратный рост цен на продукты после 1 мая. Так чего же ожидать нам, рядовым потребителям? Давайте разбираться. Кто тут замороженный? Итак, когда мы говорим о моратории на повышение цен, не стоит забывать: они зафиксированы лишь на крайне незначительное число продуктов питания. Оно и видно: хотя операция «Заморозка» действует с октября прошлого года, инфляция продолжает победоносное нашествие и пока останавливаться не собирается. Судите сами: уровень инфляции за год составил 11,9 вместо 8 процентов, запланированных правительством. Цены на то же подсолнечное масло в ноябре-декабре выросли почти на 3 процента, молоко подорожало на 6, а хлеб – на 1 процент. Потребительский продуктовый минимум в России «потяжелел» на 22,3 процента и остановился на уровне 1802 рублей. Московский минимум дотянулся до 2047,5 рубля, «поправившись» за год на 15 процентов. Понятное дело, ведь даже в этом узком круге продуктов питания есть более дорогие и более дешевые виды. Хорошо, прослезились и забыли 2007-й как кошмарный сон? Как бы не так! По сообщению Федеральной службы по статистике, уже в январе 2008 года уровень инфляции составил 2,3 процента, тогда как год назад он оказался на полпроцента ниже. Более всего – на 8,3 процента увеличилась стоимость овощей и фруктов. Молочная продукция стала дороже еще на 2,3 процента (в декабре этот показатель составил 2,5%), масло, как и в декабре, выросло в цене на 2%, хлеб – на 1,5 процента. В целомже продовольствие вздорожало в январе на 1,9 процента. В Москве январский ценовой прирост – 2,7 процента. Принцы расписались, валеты отсиделись Конечно, в прошлом году в первую голову нас шокировало непредсказуемое «поведение» молочных рек, чуть ли не повернувших вспять. А ведь молоко, творог, сметана в последние годы пользуются повышенным спросом – как у не слишком обеспеченных россиян, заменявших мясцо молочной кашкой, так и у ревнителей здорового образа жизни. К концу января цены на молочные продукты просто сошли с ума. 300-граммовую пачку качественного творога супермаркеты продают чуть ли по 70 рублей, пакет молока за 45 рубликов – обычное дело. Карау-ул, грабят! – Вы участвовали в подписании соглашения о «заморозке» цен, – обратились мы за разъяснениями к исполнительному директору Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиру Лабинову. – Что, бизнесмены опять безропотно согласились ограничить свои прибыли? – Более того, некоторые представители большого молочного бизнеса делали упреждающие заявления о готовности продлить сроки моратория. Незадолго до начала переговоров о необходимости подобного шага говорил премьерминистр России Виктор Зубков. – Подготовка самого документа проходила в дискуссионном режиме. Достаточно сказать, что окончательные формулировки текста были согласованы за пару часов до церемонии подписания соглашения. Кстати, оно несколько изменилось по сравнению с предыдущим – октябрьским – документом. Отправной точкой для отсчета новых цен будут уже стоимостные показатели не октября 2007-го, а 28 января нынешнего года. По словам В. Лабинова, мораторий по-разному отражается на производителях молочной продукции. На крупные заводы, выпускающие и молоко, и йогурты, и творожки, и глазированные сырки, заморозка существенно не повлияет. У них есть возможность «въехать в рай» за счет «незамороженных» товаров. А вот многие региональные производства, занятые выпуском лишь молока и кефира, страдают изрядно. Так, а что же мешает «крупняку» взять и задрать цены на остальные товары до несусветных размеров и тем самым отыграться за временные убытки от продажи недорогих товаров? Нельзя, не выйдет, потому что платежеспособный спрос нашего населения в целом не слишком высок. Не выдержим мы сколь угодно высоких ценовых колебаний. Между прочим, наблюдатели уже отмечают некоторые трудности с реализацией сыра и масла. Дорого: люди начинают себя ограничивать! К слову сказать, вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что соглашение подписали все производители молочной продукции. Совсем нет, значительное число региональных заводов промолчало. Не присоединились к мораторию и животноводческие хозяйства, имеющие небольшие примитивные мощности по переработке. Вот и торгуют молочком по своим ценам на городских рынках. Ладно, в конце концов, это детали, более интересующие специалистов. Нам же важно знать, что будет дальше и действительно ли после 1 мая цены взлетят вверх самым непотребным образом? – Я полагаю, этого не произойдет, – подчеркнул Владимир Лабинов. – Потому что предпосылок к дальнейшему росту цен на молочную продукцию нет. Сейчас мы наблюдаем заметное увеличение количества молока как на внутреннем, так и на внешних рынках. По оперативной статистике, производство молока в России прирастает на 600–700 тонн еженедельно. Повторного скачка цен на мировом рынке просто не может быть. Все аналитики говорят о стабилизации цены на уровне 0,4 евро за килограмм сырого молока. В России цена несколько выше. Индия и Китай, в какой-то степени спровоцировавшие рост цен резко возросшим потребительским спросом, наращивают собственное производство. Основные экспортеры сухого молока, а также масла – Новая Зеландия, Австралия, Аргентина – в этом году, в отличие от прошлого, готовы удовлетворить запросы потребителей. Рост цен на молочные товары может обусловить только серьезное увеличение затрат на электроэнергию. Вот в этом случае производителям придется компенсировать свои издержки. Свинская ситуация Итак, вроде бы забрезжила надежда, что молочные реки утихомирятся в кефирных берегах, так тут новая напасть. Российские таможенники могут спровоцировать дефицит мяса в стране. И как следствие – повышение закупочных, а значит, и потребительских цен. Дело в том, что Федеральная таможенная служба ввела новые правила ввоза мяса на территорию России. Теперь давать мясу «добро» разрешено лишь 44 пропускным пунктам. И каждый из них должен быть оборудован современным складом временного хранения. Приказ вступал в силу 15 февраля. Таможенники перенесли срок его введения на два месяца. И что же: за 60 дней на каждом пункте успеют построить современные дорогостоящие «мясные терминалы»? – Конечно, требование о наличии оборудованных складов с особым температурным режимом оправданно, – считает руководитель исполкома Национального мясного союза России Сергей Юшин. – Ведь сейчас у таможенных и ветеринарных органов не всегда имеется возможность качественно проводить досмотр поступающей продукции в случае необходимости. Но прежде чем подписывать такие приказы, целесообразно обсудить его положительные и отрицательные стороны с участниками рынка, просчитать возможность выполнения, последствия с точки зрения дополнительных расходов поставщиков. Такие знаковые решения следует готовить в совместной работе бизнеса и государства. Хорошо известно, что Россия сильно зависит от импортных поставок мяса. Около 40 процентов свинины, говядины и мяса птицы, потребляемых в нашей стране, поставляется из-за рубежа. 75 процентов мяса, съедаемого москвичами, – импортное. Огромное количество завозимого в страну мяса проходит через порты Санкт-Петербурга и Владивостока. И вот теперь представьте: с 15 апреля свининку или телятинку, приплывшую к нам из США и Канады, Австралии и Новой Зеландии, в порту Владивостока растамаживать нельзя. Для этого мясо нужно везти в Хабаровск (расстояние – 760 километров). Эта операция удорожает килограмм мяса на 7–9 рублей. Конечно, в питерском порту есть возможность строить склады, готовить персонал. Но на это нужно время! Между прочим, имейте в виду: существенное количество мяса, поступающего в столичные холодильники, растамаживается именно в Северной Пальмире. А по контракту задержка поставщиком контейнера с мясом обходится в кругленькую сумму штрафа – от 150 до 250 долларов. Импортеры станут работать в убыток? Вряд ли. Но и экспортеры с большим недоверием относятся к пропускным возможностям тех пунктов, которые благословили на подвиги таможенники. – Так что же, Сергей Евгеньевич, в середине апреля нас ожидают мясной дефицит и рост цен? – Знаете, не в моих правилах драматизировать ситуацию и пугать людей. – Что надо делать в этой ситуации? Сесть за стол переговоров представителям Россельхознадзора, таможенникам и поставщикам мяса и выработать совместный план действий. В самом деле, правительство принимает меры по удержанию на приемлемом уровне потребительских цен. И одновременно принимаются до конца не продуманные решения. Да, положение хуже губернаторского. Тем более что, по словам С. Юшина, ценовая ситуация на мясном рынке в целом может заметно измениться. В прошлом году мясо «вело» себя пристойно: цены выросли в среднем лишь на 8 – процентов (против 30–50-процентного роста стоимости молочных продуктов). Но! Создалось положение, при котором европейские фермеры-свиноводы работают себе в убыток, поскольку стоимость кормов за последние 8 месяцев возросла на 40–50 процентов. А закупочные цены при этом не поднимались вовсе. Слава богу, многие российские свиноводческие комплексы пока рентабельны. Хотя и у наших производителей себестоимость растет от месяца к месяцу. Долго сдерживать цены они не смогут. Но с высокой долей вероятности можно прогнозировать во второй половине года рост цен в Европе на свинину. Стало быть, импортная хрюшка тоже подорожает. А ведь почти на 40 процентов потребности в свинине Россия удовлетворяет за счет европейских поставок. Вот и считайте ваши денежки. Сергей Юшин полагает, что и говядина, так же, как и мясо птицы, может во второй половине года подорожать. Шесть–восемь: где-то так Еще один «герой дня» – подсолнечное масло. Вы только вдумайтесь! Как сообщила «ВМ» эксперт по масличным культурам Института конъюнктуры аграрного рынка Алина Мирсагатова, в начале февраля 2007 года сырое масло на заводах-производителях стоило 16 рублей. А сейчас заводы его реализуют по 42–43 рубля за литр! Маслице подорожало в 2,5 раза! Нынче подсолнечное масло сети реализуют по 48–52 рубля и выше за литровую бутылку. «Пока никаких перспектив к понижению производителями отпускной цены масла нет, – отметила А. Мирсагатова. – Экспортная цена тонны масла вырастает еженедельно на 30–40 долларов. Потому что и на мировых рынках масло дорожает. Спрос чрезвычайно высок». Итак, судя по всему, потребителям и в этом году особенно расслабиться не дадут. Что можно ожидать от властей? Соглашение о фиксации цен продлили. Но ведь даже подпавшее под заморозку подсолнечное масло продолжает дорожать: цена зафиксирована лишь на отдельные, самые дешевые и популярные, марки подсолнечного. Снизили ставки ввозных пошлин на молоко и молочную продукцию, некоторые виды того же подсолнечного масла, а также овощи. Это, кстати, к вопросу о возможных видах на высокий урожай семечек подсолнечника в нынешнем году. Ничего не мешает пока нашим производителям вывезти масло нового урожая и забыть о всяких фиксациях. Если, конечно, не вмешается правительство и, напротив, не повысит экспортные пошлины на масло, как это уже сделали в отношении пшеницы и ячменя. В январе представители МЭРТа и министр финансов А. Кудрин уверенно заявляли: мы полагаем, что инфляция по итогам года не превысит 6,5 процента. Сейчас уже стали осторожничать. Недавно замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов заявил: «Если наши оценки окажутся верными, то уровень инфляции в 8,5 процента – вполне достижимый результат». Ну да, как в старом анекдоте: «Шэсть – Восэмь, где-то так». Каков вывод? Будьте осмотрительны со своими сбережениями, не ввязывайтесь в финансовые авантюры. Рынок нынче слишком непредсказуем. Поберегитесь… Справка ВМ: Внерыночные методы заморозки цен на продовольствие применяет не только наша страна. Так, с подачи экстравагантного президента Венесуэлы Уго Чавеса в этой стране установили фиксированный потолок цен на молоко и сахар. В Таиланде поставили шлагбаум ценам на растительное масло. Коммунистический Китай официально заморозкой не занимался. Но тамошним производителям для увеличения цен на куриные яйца и свинину необходимо получить разрешение властей. Власти же стоят насмерть: никаких разрешений.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.