Правительство подписало мораторий на повышение цен
В ЯНВАРЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПОДОРОЖАЛО НА 1,9 ПРОЦЕНТА. ЧТО ДАЛЬШЕ? Как известно, 31 января 2008 года российское правительство подписало второе за последние 4 месяца соглашение с производителями продуктов питания и торговыми розничными сетями о продлении моратория на повышение цен. Согласно этому документу до 1 мая нынешнего года останутся неизменными цены на молоко жирностью до 1,5 процента, нежирный кефир, подсолнечное масло, куриные яйца, а также ржаной и пшеничный хлеб. Журналисты уже окрестили подобный способ госрегулирования экономики и заморозкой, и эпохой вечной мерзлоты. Однако шутки в сторону. Инфляция, похоже, неплохо себя чувствует и в «замороженных» условиях и, в отличие от мамонтов, ценовую «вечную мерзлоту» преспокойненько переживет. Более того, некоторые эксперты уже предрекают чуть ли не 10-кратный рост цен на продукты после 1 мая. Так чего же ожидать нам, рядовым потребителям? Давайте разбираться. Кто тут замороженный? Итак, когда мы говорим о моратории на повышение цен, не стоит забывать: они зафиксированы лишь на крайне незначительное число продуктов питания. Оно и видно: хотя операция «Заморозка» действует с октября прошлого года, инфляция продолжает победоносное нашествие и пока останавливаться не собирается. Судите сами: уровень инфляции за год составил 11,9 вместо 8 процентов, запланированных правительством. Цены на то же подсолнечное масло в ноябре-декабре выросли почти на 3 процента, молоко подорожало на 6, а хлеб – на 1 процент. Потребительский продуктовый минимум в России «потяжелел» на 22,3 процента и остановился на уровне 1802 рублей. Московский минимум дотянулся до 2047,5 рубля, «поправившись» за год на 15 процентов. Понятное дело, ведь даже в этом узком круге продуктов питания есть более дорогие и более дешевые виды. Хорошо, прослезились и забыли 2007-й как кошмарный сон? Как бы не так! По сообщению Федеральной службы по статистике, уже в январе 2008 года уровень инфляции составил 2,3 процента, тогда как год назад он оказался на полпроцента ниже. Более всего – на 8,3 процента увеличилась стоимость овощей и фруктов. Молочная продукция стала дороже еще на 2,3 процента (в декабре этот показатель составил 2,5%), масло, как и в декабре, выросло в цене на 2%, хлеб – на 1,5 процента. В целомже продовольствие вздорожало в январе на 1,9 процента. В Москве январский ценовой прирост – 2,7 процента. Принцы расписались, валеты отсиделись Конечно, в прошлом году в первую голову нас шокировало непредсказуемое «поведение» молочных рек, чуть ли не повернувших вспять. А ведь молоко, творог, сметана в последние годы пользуются повышенным спросом – как у не слишком обеспеченных россиян, заменявших мясцо молочной кашкой, так и у ревнителей здорового образа жизни. К концу января цены на молочные продукты просто сошли с ума. 300-граммовую пачку качественного творога супермаркеты продают чуть ли по 70 рублей, пакет молока за 45 рубликов – обычное дело. Карау-ул, грабят! – Вы участвовали в подписании соглашения о «заморозке» цен, – обратились мы за разъяснениями к исполнительному директору Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиру Лабинову. – Что, бизнесмены опять безропотно согласились ограничить свои прибыли? – Более того, некоторые представители большого молочного бизнеса делали упреждающие заявления о готовности продлить сроки моратория. Незадолго до начала переговоров о необходимости подобного шага говорил премьерминистр России Виктор Зубков. – Подготовка самого документа проходила в дискуссионном режиме. Достаточно сказать, что окончательные формулировки текста были согласованы за пару часов до церемонии подписания соглашения. Кстати, оно несколько изменилось по сравнению с предыдущим – октябрьским – документом. Отправной точкой для отсчета новых цен будут уже стоимостные показатели не октября 2007-го, а 28 января нынешнего года. По словам В. Лабинова, мораторий по-разному отражается на производителях молочной продукции. На крупные заводы, выпускающие и молоко, и йогурты, и творожки, и глазированные сырки, заморозка существенно не повлияет. У них есть возможность «въехать в рай» за счет «незамороженных» товаров. А вот многие региональные производства, занятые выпуском лишь молока и кефира, страдают изрядно. Так, а что же мешает «крупняку» взять и задрать цены на остальные товары до несусветных размеров и тем самым отыграться за временные убытки от продажи недорогих товаров? Нельзя, не выйдет, потому что платежеспособный спрос нашего населения в целом не слишком высок. Не выдержим мы сколь угодно высоких ценовых колебаний. Между прочим, наблюдатели уже отмечают некоторые трудности с реализацией сыра и масла. Дорого: люди начинают себя ограничивать! К слову сказать, вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что соглашение подписали все производители молочной продукции. Совсем нет, значительное число региональных заводов промолчало. Не присоединились к мораторию и животноводческие хозяйства, имеющие небольшие примитивные мощности по переработке. Вот и торгуют молочком по своим ценам на городских рынках. Ладно, в конце концов, это детали, более интересующие специалистов. Нам же важно знать, что будет дальше и действительно ли после 1 мая цены взлетят вверх самым непотребным образом? – Я полагаю, этого не произойдет, – подчеркнул Владимир Лабинов. – Потому что предпосылок к дальнейшему росту цен на молочную продукцию нет. Сейчас мы наблюдаем заметное увеличение количества молока как на внутреннем, так и на внешних рынках. По оперативной статистике, производство молока в России прирастает на 600–700 тонн еженедельно. Повторного скачка цен на мировом рынке просто не может быть. Все аналитики говорят о стабилизации цены на уровне 0,4 евро за килограмм сырого молока. В России цена несколько выше. Индия и Китай, в какой-то степени спровоцировавшие рост цен резко возросшим потребительским спросом, наращивают собственное производство. Основные экспортеры сухого молока, а также масла – Новая Зеландия, Австралия, Аргентина – в этом году, в отличие от прошлого, готовы удовлетворить запросы потребителей. Рост цен на молочные товары может обусловить только серьезное увеличение затрат на электроэнергию. Вот в этом случае производителям придется компенсировать свои издержки. Свинская ситуация Итак, вроде бы забрезжила надежда, что молочные реки утихомирятся в кефирных берегах, так тут новая напасть. Российские таможенники могут спровоцировать дефицит мяса в стране. И как следствие – повышение закупочных, а значит, и потребительских цен. Дело в том, что Федеральная таможенная служба ввела новые правила ввоза мяса на территорию России. Теперь давать мясу «добро» разрешено лишь 44 пропускным пунктам. И каждый из них должен быть оборудован современным складом временного хранения. Приказ вступал в силу 15 февраля. Таможенники перенесли срок его введения на два месяца. И что же: за 60 дней на каждом пункте успеют построить современные дорогостоящие «мясные терминалы»? – Конечно, требование о наличии оборудованных складов с особым температурным режимом оправданно, – считает руководитель исполкома Национального мясного союза России Сергей Юшин. – Ведь сейчас у таможенных и ветеринарных органов не всегда имеется возможность качественно проводить досмотр поступающей продукции в случае необходимости. Но прежде чем подписывать такие приказы, целесообразно обсудить его положительные и отрицательные стороны с участниками рынка, просчитать возможность выполнения, последствия с точки зрения дополнительных расходов поставщиков. Такие знаковые решения следует готовить в совместной работе бизнеса и государства. Хорошо известно, что Россия сильно зависит от импортных поставок мяса. Около 40 процентов свинины, говядины и мяса птицы, потребляемых в нашей стране, поставляется из-за рубежа. 75 процентов мяса, съедаемого москвичами, – импортное. Огромное количество завозимого в страну мяса проходит через порты Санкт-Петербурга и Владивостока. И вот теперь представьте: с 15 апреля свининку или телятинку, приплывшую к нам из США и Канады, Австралии и Новой Зеландии, в порту Владивостока растамаживать нельзя. Для этого мясо нужно везти в Хабаровск (расстояние – 760 километров). Эта операция удорожает килограмм мяса на 7–9 рублей. Конечно, в питерском порту есть возможность строить склады, готовить персонал. Но на это нужно время! Между прочим, имейте в виду: существенное количество мяса, поступающего в столичные холодильники, растамаживается именно в Северной Пальмире. А по контракту задержка поставщиком контейнера с мясом обходится в кругленькую сумму штрафа – от 150 до 250 долларов. Импортеры станут работать в убыток? Вряд ли. Но и экспортеры с большим недоверием относятся к пропускным возможностям тех пунктов, которые благословили на подвиги таможенники. – Так что же, Сергей Евгеньевич, в середине апреля нас ожидают мясной дефицит и рост цен? – Знаете, не в моих правилах драматизировать ситуацию и пугать людей. – Что надо делать в этой ситуации? Сесть за стол переговоров представителям Россельхознадзора, таможенникам и поставщикам мяса и выработать совместный план действий. В самом деле, правительство принимает меры по удержанию на приемлемом уровне потребительских цен. И одновременно принимаются до конца не продуманные решения. Да, положение хуже губернаторского. Тем более что, по словам С. Юшина, ценовая ситуация на мясном рынке в целом может заметно измениться. В прошлом году мясо «вело» себя пристойно: цены выросли в среднем лишь на 8 – процентов (против 30–50-процентного роста стоимости молочных продуктов). Но! Создалось положение, при котором европейские фермеры-свиноводы работают себе в убыток, поскольку стоимость кормов за последние 8 месяцев возросла на 40–50 процентов. А закупочные цены при этом не поднимались вовсе. Слава богу, многие российские свиноводческие комплексы пока рентабельны. Хотя и у наших производителей себестоимость растет от месяца к месяцу. Долго сдерживать цены они не смогут. Но с высокой долей вероятности можно прогнозировать во второй половине года рост цен в Европе на свинину. Стало быть, импортная хрюшка тоже подорожает. А ведь почти на 40 процентов потребности в свинине Россия удовлетворяет за счет европейских поставок. Вот и считайте ваши денежки. Сергей Юшин полагает, что и говядина, так же, как и мясо птицы, может во второй половине года подорожать. Шесть–восемь: где-то так Еще один «герой дня» – подсолнечное масло. Вы только вдумайтесь! Как сообщила «ВМ» эксперт по масличным культурам Института конъюнктуры аграрного рынка Алина Мирсагатова, в начале февраля 2007 года сырое масло на заводах-производителях стоило 16 рублей. А сейчас заводы его реализуют по 42–43 рубля за литр! Маслице подорожало в 2,5 раза! Нынче подсолнечное масло сети реализуют по 48–52 рубля и выше за литровую бутылку. «Пока никаких перспектив к понижению производителями отпускной цены масла нет, – отметила А. Мирсагатова. – Экспортная цена тонны масла вырастает еженедельно на 30–40 долларов. Потому что и на мировых рынках масло дорожает. Спрос чрезвычайно высок». Итак, судя по всему, потребителям и в этом году особенно расслабиться не дадут. Что можно ожидать от властей? Соглашение о фиксации цен продлили. Но ведь даже подпавшее под заморозку подсолнечное масло продолжает дорожать: цена зафиксирована лишь на отдельные, самые дешевые и популярные, марки подсолнечного. Снизили ставки ввозных пошлин на молоко и молочную продукцию, некоторые виды того же подсолнечного масла, а также овощи. Это, кстати, к вопросу о возможных видах на высокий урожай семечек подсолнечника в нынешнем году. Ничего не мешает пока нашим производителям вывезти масло нового урожая и забыть о всяких фиксациях. Если, конечно, не вмешается правительство и, напротив, не повысит экспортные пошлины на масло, как это уже сделали в отношении пшеницы и ячменя. В январе представители МЭРТа и министр финансов А. Кудрин уверенно заявляли: мы полагаем, что инфляция по итогам года не превысит 6,5 процента. Сейчас уже стали осторожничать. Недавно замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов заявил: «Если наши оценки окажутся верными, то уровень инфляции в 8,5 процента – вполне достижимый результат». Ну да, как в старом анекдоте: «Шэсть – Восэмь, где-то так». Каков вывод? Будьте осмотрительны со своими сбережениями, не ввязывайтесь в финансовые авантюры. Рынок нынче слишком непредсказуем. Поберегитесь… Справка ВМ: Внерыночные методы заморозки цен на продовольствие применяет не только наша страна. Так, с подачи экстравагантного президента Венесуэлы Уго Чавеса в этой стране установили фиксированный потолок цен на молоко и сахар. В Таиланде поставили шлагбаум ценам на растительное масло. Коммунистический Китай официально заморозкой не занимался. Но тамошним производителям для увеличения цен на куриные яйца и свинину необходимо получить разрешение властей. Власти же стоят насмерть: никаких разрешений.