Открываем грибной сезон

Открываем грибной сезон

Общество

[b]В России сбор грибов – почти национальный вид спорта. Ни одному европейцу и в голову не придет, что можно в свой законный выходной день встать в пять утра, добраться пехом или на сонном еще автобусе до ближайшего леса и бродить по нему до посинения с корзинкой в руках, отыскивая под елками и прочими зелеными аборигенами представителей «третьего царства» Природы.[/b]А потом, вечером, проклиная собственную удачу, дачник-грибник будет чистить эти самые дары леса, варить их в огромной закопченной кастрюле и… мечтать о том, как он завтра снова пойдет за грибами! Европеец, любящий грибы, просто отправится в ближайший супермаркет и купит в изящной расфасовочке какие-нибудь трюфели или, на худой конец, шампиньоны… До «настоящего» грибного сезона жить еще не меньше 2—3 месяцев. Даже до сладких своей редкостью «колосовиков» еще нужно весь май и пол-июня перетерпеть. Но если в предстоящие теплые майские денечки пойти в лес, то – ей богу! – с пустой корзинкой не воротишься.Другое дело, насколько вы любите собирать, готовить и есть все эти весенние грибы, которые на большинство своих собратьев не очень-то и похожи. Сморчки настоящие и сморчки конические, строчки обыкновенные и сморчковые шапочки… Если уж рассуждать о древности грибного рода, то именно они, первенцы сезона, более других годятся на роль бронтозавров и мамонтов подмосковного леса. Все эти грибы, как какие-нибудь утконосы, ехидны или кенгуру, претендующие на первородство среди млекопитающих, относятся к классу сумчатых грибов, гордящихся своей родословной.Благодаря ранней и достаточно теплой весне этого года в подмосковных лесах уже встречаются первые грибные «ласточки». Сам лично, еще в прошлые выходные, наткнулся на прогретой солнышком тропинке своего шатурского леса на два вполне приличных сморчка. Их конические шапочки торчали из прошлогодних листьев, как головы инопланетян, заброшенных на разведку в столичную область России. Причем рядом с дорожкой торчал голяком, еще без признаков листвы, ствол дикой лесной яблони. И это правильно.Любят почему-то сморчки места, где по осени много падалицы, гнилых яблок. Некоторые любители даже пользуются этим, переселяя сморчковые грибницы в сад, добавляя «для смака» переселенцам изрядное количество дубовых или кленовых листьев. И растут себе лесные сморчки вокруг старых яблонь – даже в лес ходить не надо! А вообще-то, сморчки любят почвы песчаные. Часто растут на месте старых кострищ, возле вывороченной с корнем старой березы или рябины. Край лесного оврага, неглубокая яма у дороги – вот тут-то сморчкам самый кайф… Все виды сморчков, растущие в наших лесах, съедобны.Но – требуют самой тщательной обработки. Эти весенние грибы содержат в себе ядовитую гельвелловую кислоту.Причем ее количество в грибах сильно варьируется в зависимости от места и времени сбора, погоды и других факторов.Но этот грибной яд удаляется элементарно – кипячение – кислота полностью переходит в отвар. Очищенные и нарезанные грибы кладут в воду, доводят до кипения и варят не менее 7–10 минут, а потом «бульон» сливают. Для надежности лучше всего повторить эту операцию еще раз.После этого отваренные, отжатые и промытые в проточной воде грибы можно употреблять в любом кулинарном виде: жарить, тушить в сметане, готовить из них грибную икру…Гурманы готовы биться об заклад, что приготовленные в сметане, да со свежей зеленью, да с лучком сморчки не уступят даже аристократическим боровикам! И все же медики не рекомендуют съедать за раз более 200 граммов даже тщательно обеззараженных весенних грибов. Да и куда нам больше?Чай не одни грибы на дачном столе!

Google newsGoogle newsGoogle news