- Выключить коронавирус

Открываем грибной сезон

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 мая

Май в Москве может стать самым дождливым за 200 лет

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Анастасия Ракова: Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Момент нападения на инкассаторов в Красноярске попал на видео

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Открываем грибной сезон

[b]В России сбор грибов – почти национальный вид спорта. Ни одному европейцу и в голову не придет, что можно в свой законный выходной день встать в пять утра, добраться пехом или на сонном еще автобусе до ближайшего леса и бродить по нему до посинения с корзинкой в руках, отыскивая под елками и прочими зелеными аборигенами представителей «третьего царства» Природы.[/b] А потом, вечером, проклиная собственную удачу, дачник-грибник будет чистить эти самые дары леса, варить их в огромной закопченной кастрюле и… мечтать о том, как он завтра снова пойдет за грибами! Европеец, любящий грибы, просто отправится в ближайший супермаркет и купит в изящной расфасовочке какие-нибудь трюфели или, на худой конец, шампиньоны… До «настоящего» грибного сезона жить еще не меньше 2—3 месяцев. Даже до сладких своей редкостью «колосовиков» еще нужно весь май и пол-июня перетерпеть. Но если в предстоящие теплые майские денечки пойти в лес, то – ей богу! – с пустой корзинкой не воротишься. Другое дело, насколько вы любите собирать, готовить и есть все эти весенние грибы, которые на большинство своих собратьев не очень-то и похожи. Сморчки настоящие и сморчки конические, строчки обыкновенные и сморчковые шапочки… Если уж рассуждать о древности грибного рода, то именно они, первенцы сезона, более других годятся на роль бронтозавров и мамонтов подмосковного леса. Все эти грибы, как какие-нибудь утконосы, ехидны или кенгуру, претендующие на первородство среди млекопитающих, относятся к классу сумчатых грибов, гордящихся своей родословной. Благодаря ранней и достаточно теплой весне этого года в подмосковных лесах уже встречаются первые грибные «ласточки». Сам лично, еще в прошлые выходные, наткнулся на прогретой солнышком тропинке своего шатурского леса на два вполне приличных сморчка. Их конические шапочки торчали из прошлогодних листьев, как головы инопланетян, заброшенных на разведку в столичную область России. Причем рядом с дорожкой торчал голяком, еще без признаков листвы, ствол дикой лесной яблони. И это правильно. Любят почему-то сморчки места, где по осени много падалицы, гнилых яблок. Некоторые любители даже пользуются этим, переселяя сморчковые грибницы в сад, добавляя «для смака» переселенцам изрядное количество дубовых или кленовых листьев. И растут себе лесные сморчки вокруг старых яблонь – даже в лес ходить не надо! А вообще-то, сморчки любят почвы песчаные. Часто растут на месте старых кострищ, возле вывороченной с корнем старой березы или рябины. Край лесного оврага, неглубокая яма у дороги – вот тут-то сморчкам самый кайф… Все виды сморчков, растущие в наших лесах, съедобны. Но – требуют самой тщательной обработки. Эти весенние грибы содержат в себе ядовитую гельвелловую кислоту. Причем ее количество в грибах сильно варьируется в зависимости от места и времени сбора, погоды и других факторов. Но этот грибной яд удаляется элементарно – кипячение – кислота полностью переходит в отвар. Очищенные и нарезанные грибы кладут в воду, доводят до кипения и варят не менее 7–10 минут, а потом «бульон» сливают. Для надежности лучше всего повторить эту операцию еще раз. После этого отваренные, отжатые и промытые в проточной воде грибы можно употреблять в любом кулинарном виде: жарить, тушить в сметане, готовить из них грибную икру… Гурманы готовы биться об заклад, что приготовленные в сметане, да со свежей зеленью, да с лучком сморчки не уступят даже аристократическим боровикам! И все же медики не рекомендуют съедать за раз более 200 граммов даже тщательно обеззараженных весенних грибов. Да и куда нам больше? Чай не одни грибы на дачном столе!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 +3599 (за сутки)

Выздоровели

178196 +2367 (за сутки)

Выявлено

2408 +78 (за сутки)

Умерли

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом