Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Комета взяла курс на полуостров

Планируется, что в ближайшее время будет построено еще пять «Комет». А всего в Крым будет поставлено порядка 20 новых «Комет»
Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"
24 октября пассажирское судно нового поколения «Комета» отправилось для испытаний в Крым.

«Крестной матерью» нового судна на подводных крыльях стала первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы России Валентина Терешкова, присутствовавшая при спуске судна на воду.

— Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Черному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем, — сказала Валентина Терешкова, разбив о борт традиционную бутылку шампанского.

На самом деле новое — это хорошо забытое старое.

Пассажирские суда на подводных крыльях широко использовались в СССР еще в 1960-х годах. Они зарекомендовали себя как надежное и удобное средство перевозки пассажиров на небольшие расстояния.

Главное их преимущество — оптимальное сочетание экономичности и скорости. Модель «Комета 120М» — проект нового поколения.

Судно способно вмещать до сотни пассажиров и за счет использования в конструкции подводных крыльев развивает скорость до 65 километров в час. Для обеспечения безопасности плавания предусмотрены новейшие цифровые навигационные комплексы и современные средства индивидуальной защиты.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

По мнению экспертов, этот очень важный проект открывает новое направление — строительство малых судов гражданского назначения. Планируется, что в ближайшее время будет построено еще пять «Комет». А всего в Крым будет поставлено порядка 20 новых «Комет».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER