Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Ученый-генетик: Обеспечение вакцинами от гриппа - приоритетная задача города

Сейчас существуют вакцины, которые защищают от трех основных видов гриппа
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
По Москве "гуляет" новый вирус, названный учеными "Мичиган". Это все тот же печально известный птичий грипп, но изменивший свою структуру. И, несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в столице спокойная, а количество заболевших не превышает норму, врачи настоятельно рекомендуют не расслабляться и вакцинироваться тем, кто еще не сделал прививку.

На сегодняшний день вакцинацию уже прошли более четырех миллионов горожан. О том, что такое эпидемия гриппа и как с ней борются, "ВМ" рассказал ученый-генетик, обладатель 11 наград на международных выставках изобретений в области биотехнологии, разработчик поливалентной вакцины против гриппа, запатентованной в России, США и странах Азии Илья Духовлинов:

- Эпидемии всегда были и остаются большой проблемой как для российских городов, так и для всего мира. Каждый сезон мы наблюдаем всплеск заболеваний, которые приходят в определенные месяцы.

Когда люди сезонно болеют, сложно сказать, все ли они болеют гриппом, эпидемия это или нет. Таких данных просто не имеется. Врач смотрит по симптоматике. В основном, мы видим только тяжелые случаи, когда человек попал в больницу, там уже определяется тип вируса.

Поэтому помимо вакцинации чрезвычайно важна и грамотная диагностика заболевания. Это позволит адекватно оценить эпидемиологическую ситуацию. Важны закупки не только вакцин, но и тест-систем.

У гриппа велико разнообразие. Десятки подтипов с антигенными структурами Н1, H3, Н5 в комбинации с N1, N2 и так далее.

Предсказывают обычно приход какого-то подтипа. Вакцина, которая построена против Н1N1, менее эффективна против H5N1. А против H5N1 менее эффективна H3N2. H1N1 это так называемый "свиной грипп", H3N2 это в некотором смысле классический подтип гриппа, H5N1 известен как "птичий грипп". Если углубляться, то существует еще примерно тридцать подтипов гриппа. Например, такие как H2N2, H9N2 и так далее.

Раньше вакцины, которые производились для иммунизации, как правило, были настроены против какого-то одного определенного подтипа. Сейчас бывают смеси, которые защищают от трех основных видов гриппа.

Поэтому тут важно предсказание, какой вид гриппа придет в этот период. Надо сказать, что в лабораторных условиях вакцины защищают опытных животных от гриппа, и там мы можем говорить о статистике. Но на людях это не проверить. Нельзя тысячу людей заразить гриппом и посмотреть, что будет. Именно поэтому сложно сделать статистику по людям, которые не заболели.

В этих условиях своевременное обеспечение вакцинами, которые грамотно подобраны по своему составу по отношению к текущей эпидемии, является важнейшей и приоритетной задачей каждого города и страны в целом. Известно, что количество больничных дней, в которые превращаются трудодни из за болезни гриппом, приносит нашей стране убытки до 400 миллионов долларов в месяц. Внедрение вакцин может сократить этот убыток в десятки раз.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER