Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как доллар стал вторым рублем

Общество
Как доллар стал вторым рублем
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
1 ноября 1990 года доллар стоил 1,8 советского рубля. Официальный курс (55 копеек на тот момент) впервые стал отличаться от так называемого коммерческого, который был введен указом президента СССР Михаила Горбачева 26 октября 1990 года «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Так началась, с одной стороны, история долларизации российской экономики, которая уже отчасти в прошлом, с другой, история свободно конвертируемого рубля.

Как ни странно, но сначала большого влияния на состояние экономики разрешение обменивать валюту на рубли (поначалу только юридическим лицам), притом что в СССР за «валютные махинации» можно было угодить под расстрел, не оказало. В магазинах было «шаром покати», цены не были еще отпущены. Вне свободных цен «полусвободная» конвертация не работает. На черном рынке доллар все равно стоил больше – около 20 рублей. Однако были и другие курсы обмена. Разные товары покупались по импорту по разному курсу, хотя в это трудно сейчас поверить. У разных организаций был разный доступ к возможностям обменять валюту.

При всей своей относительной прогрессивности указ Горбачева был проявлением политики «резать хвост кошки по частям». Идти на более решительные шаги по введению рыночной экономики (освобождению тех же цен) советским руководителям было страшно, ввиду их идеологической зашоренности и догматизма. Физлицам было разрешено менять валюту свободно лишь с 1992 года. Однако на деле еще с апреля 1991 года по разрешению Латвийского отделения Госбанка СССР право на проведение таких операций получила фирма «Парекс». И люди со всего Союза ездили в Ригу менять рубли на валюту. Многие на этом довольно неплохо «взошли», включая будущий «Парекс-банк». Аналогично массу возможностей для простой и легкой наживы представляли собой разные валютные курсы, притом что обменные курсы скакали не только день ото дня, но и город от города. Лично знаю людей, которые «играли» на таких разницах, путешествуя из Москвы в Питер и обратно. И все это – из -за неспособности государства установить с самого начала простые и понятные, а главное, равные для всех правила игры.

После развала СССР схожая «свистопляска» повторилась в еще большем масштабе уже с рублевым обращением. Когда в течение нескольких лет бывшим союзным республикам было оставлено право печатать российские рубли. Это был настоящий ад с точки зрения денежного обращения, послужив источником нешуточной инфляции и коррупции. Виной тому – все та же «дремучесть» уже российских властей по части того, как надо грамотно строить рыночную экономику. Впрочем, без корыстного умысла, видимо, тоже не обошлось.

Отчасти «спасением» тогда стала почти полная долларизация экономики, когда люди перешли фактически на доллары в платежах, в том числе наличных. Возможно, иначе экономика вообще бы рухнула, если бы нельзя было заключать сделки и совершать покупки в той валюте, которая была стабильна. Либо цены жестко привязывались к текущему курсу обмена.

Полная либерализация валютно-обменных операций произошла в январе 1992 года, когда было разрешено всем гражданам, а не только тем, кто ездил в Ригу, покупать и продавать валюту свободно, одновременно произошло «шоковое» освобождение цен Официальный курс доллара был уравнен с биржевым, Банк России повысил первый с 56 копеек до 125 рублей, прикрыв тем многие возможности для примитивного первоначального обогащения. Впрочем, скоро появилась масса новых возможностей, более изощренных. Поначалу биржевой и официальный курсы определялись в ходе торгов на бирже по вторникам и четвергам. Такой временной лаг тоже давал немало возможностей для «навара» предприимчивым людям, державшим руку на пульсе валютных колебаний.

С тех пор рубль практически все время падал, пытаясь зацепиться за символически рубежи. Лишь в течение примерно 6 лет, с 2002 по 2008 год, он укреплялся с примерно 31 до 23,4 за доллар. А вот с января 1992 года по январь 1998 он упал со 125 до 5 960 за доллар. После дефолта 1998 еще более чем в 3,3 – до 20 рублей (20 тысяч, с учетом деноминации).

Накануне 2008 года на фоне многолетнего укрепления рубля пошли разговоры, что так будет и впредь. Это породило такое явление, как «валютные ипотечники», которые теперь, уже отчаявшись расплатиться за кредиты, взятые, когда доллар стоил 24-25 рублей, требуют пересчитать все в рубли обратно.

Доллар ушел из наличного «магазинного» оборота. Однако долларизация не ушла из экономики в целом. В том числе валюта составляет существенную долю в депозитах населения. Лишь в начале этого года, опять на фоне относительного укрепления рубля (с 75-79 за доллар в начале прошло года до 57-58 сейчас) произошло снижение объема валютных активов (в основном, это кредиты) и пассивов (депозиты) банков на 24 и 29% соответственно. А вот рублевые активы и пассивы выросли. Однако если рубль опять начнет падать, эти процессы могут обратиться вспять.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.