Город

Виват, «Культура»! Популярный телеканал отмечает двадцатилетие

Первый эфир «Культуры» готовили всего шесть человек во главе с Михаилом Швыдким
Фото: скриншот телеканала Россия-Культура
Двадцать - это чуть больше, чем совершеннолетие, и чуть меньше, чем весомо звучащее «четверть века». Телеканалу Культура «стукнуло» именно двадцать, за его плечами - опыт и солидная история, а впереди, мы надеемся, еще очень много свершений и больших и малых побед.

Трудно поверить, но первый эфир «Культуры» готовили всего шесть человек во главе с Михаилом Швыдким, после кресла замминистра культуры РФ ставшего первым главным редактором канала. Шесть! Хорошо, спасал «Золотой фонд» Гостелерадио, заполнял сетку. Сегодня канал может похвастаться собственным видеофондом, замечательными циклами передач и фильмами, мощными оригинальными проектами и огромным количеством заслуженных наград. 

Приказ об учреждении общероссийского Государственного телеканала «Культура» был подписан в августе 1997 года. Это было не самое простое время для страны: романтизм Перестройки уже сошел на нет, а новая Россия стонала под грузом нарастающих проблем и противоречий.

Удивительно, но о культуре в этой сумятице не забыли. «Наверху» то ли правильно услышали авторитетного Дмитрия Лихачева, мечтавшего о появлении подобного канала, то ли сами поняли, что без подобного «двигателя» мощная машина, а именно молодое перестраиваемое государство, никуда поехать попросту не сможет. Вокруг канала объединились люди-легенды: упомянутый Лихачев, Мстислав Ростропович, Савва Кулиш. 1 ноября 1997 года «Культура» стартовала. 

Это было удивительное время и удивительная команда. А для приходившей в себя от потрясений России - небольшое чудо. К 1997 году уже во всю шли разговоры о том, что страна «потеряла все». Но, оказалось, это не так: ее главное богатство, многовековую культуру, удалось сохранить, благодаря стараниям канала в том числе. Единственный истинно просветительский канал из федеральных стал для нее и всех болеющих ей и за нее людей родным домом. 

Каких только проектов не было на «Культуре» за эти годы! Фантастически интересные циклы о кино сменялись рассказами о живописи и живописцах, беседы с ярчайшими представителями культуры - щемящей документалистикой, благодаря которой не забывались таланты ушедшие и открывались таланты новые. Канал изначально действовал «широким захватом» - нет ни одной области культуры, которая была бы им обойдена. Было все: передачи о жизни, быте и традициях народов России, погружение в мир сокровищ этнографии, путешествие по забытым уголкам российской провинции и крупным культурным центрам, нескучная классика и лучший мировой джаз, беседы с философами, опера и балет... А еще - научные открытия и достижения, острейшие споры и дебаты, авторские программы ведущих деятелей культуры и открытые площадки для обсуждения важнейших тем... Что мы забыли? Да, ну как же! Включив «Культуру», ты будто получаешь билет в партер и через секунду оказываешься на лучших концертах российских и мировых исполнителей, видишь редчайшие кадры старых фильмов и чудом сохранившиеся театральные постановки, а если хочешь – погружаешься с головой в мир современной публицистики или отправляешься на актерские посиделки. 

«Культуре» всегда было непросто. Конечно, если бы канал, как и все его «собратья», потчевал нас рекламой, он избежал бы массы проблем, но пока в выигрыше от этого только зрители - ибо это единственная "кнопка", на которой мы отдыхаем без навязчивого рекламного вторжения. Тут работают профессионалы высшей пробы, постоянно радующий и удивляющий нас премьерами, поисками и находками. Сегодня на канале можно найти любой формат для любого возраста. Единственное, чего вы тут не найдете – пошлости. Она тут не уживается органически.

В день юбилея мы желаем каналу и его творческому коллективу удачи и успехов, журналистского везения, а главное - долгих-долгих лет.

Мы тебя любим, "Культура"! И знай - тебя не бывает много!

Коллектив редакции газеты «Вечерняя Москва»

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Михаил Швыдкой, первый главный редактор канала "Культура"

- Двадцать лет назад произошло чудо, в которое с трудом верю по сей день. Само существование телеканала "Культура" в нашу прагматичную эпоху доказывает, что жизнь человеческая не сводима к простым "интересам". Мы жаждем невозможного, живем не только плотью, но и духом. И не надо забывать об этом. Именно деятели культуры во главе с Д. С. Лихачевым, М. Л. Ростроповичем, М. А. Захаровым убедили Первого Президента России Б. Н. Ельцина в необходимости такого канала. Россия и культура - во многом синонимы. Жизнь "Культуры" подтверждает это в полной мере.

Феликс Разумовский, историк, телеведущий:

- Серьезный разговор может быть нескучным и увлекательным. Это теория. И это задача. Наш канал двадцать лет решал в российском эфире эту задачу. Поразительно, но современный зритель нас услышал и понял.

Владислав Флярковский, обозреватель телеканала:

- Горжусь тем, что я работаю на канале, который разговаривает с людьми в человеческой интонации, в такой, какой не услышишь сейчас практически нигде. Ни в большом эфире, ни в малом, ни в среднем - в любом.

Игорь Волгин,  литературовед, историк, телеведущий:

- Представим невероятное: последние двадцать лет канала «Культура» не существует. Насколько наша жизнь была бы беднее, скучнее, незащищённее, страшнее и, не побоюсь даже сказать, социально опаснее. Безрекламный, безгламурный, «безмундирный» и безальтернативный (ибо культуре нет альтернативы!) Канал позволяет человеку не забывать своё духовное естество, столь цинично попираемое современным миром. Иначе говоря – оставаться человеком. В идеале все каналы должны стремиться к тому, чтобы стать каналами культуры . А пока – да здравствует «Россия К»!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER