Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Вспомнить все

Общество
Вспомнить все
Вовлеченность в жизнь социума обычно с возрастом снижается, а значит, и повседневная работа мозга становится уже не такой активной. Поэтому пожилым настоятельно рекомендуют активно включаться в любые формы взаимодействия с окружающими, расширяя круг общения: записаться в клуб по интересам или кружок / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Выживают из ума уже 47 миллионов человек по всему миру, и эта цифра будет расти по 10 миллионов в год. Деменция становится для пожилых самой опасной болезнью.

Такие ужасающие цифры озвучила Всемирная организация здоровья (ВОЗ), назвавшая деменцию одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей.

Лишь 40 с лишним процентов из приведенных миллионов живут в странах с высоким уровнем дохода. Россия в списке таковых значилась лишь в 2012–1914 годах, так что статистика не в нашу пользу. Официальных данных нет, но косвенные дают кое-какое представление о ситуации в нашей стране.

Так, по оценкам ВОЗ, в каждой сотне пожилых (старше 60 лет) людей непременно найдется 5–8 человек с деменцией. Получается, из 21 миллиона россиян, перешагнувших этот возрастной рубеж, в той или иной степени раздружились с головой уже 1,05–1,68 миллиона.

Бляшки мозгу не помеха

Объект тревоги медиков всего мира, думается, знаком каждому. Либо напрямую — через чудящих не по-детски пожилых родственников, либо опосредованно — по рассказам знакомых или странному поведению соседских старичков.

Деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия — это и есть деменция, напоминает очевидное ВОЗ, добавляя, что синдром поражает в основном пожилых и вовсе не является нормальным состоянием старения.

О механизме, который запускает процесс дегенерации, медики спорят до сих пор.

Но список заболеваний, приводящих к деменции, известен. Причина № 1 — болезнь Альцгеймера, связанная с токсичными белковыми отложениями в отдельных зонах мозга (в первую очередь тех, что отвечают за память), но и с ней не все так однозначно: — Да, больше половины случаев деменции связаны с этим диагнозом. Но это только одна из причин, — рассказал «ВМ» доктор психологии и специалист по когнитивным расстройствам Александр Сонин. — Деменция может развиваться на фоне алкоголизма, на фоне всевозможных нарушений обмена веществ, гипофункции щитовидной железы, да много чего еще. У человека может быть все нормально с мозгом, но, скажем, из-за плохой работы печени он получает лишние токсины и не получает необходимые питательные вещества, и мозг начинает давать сбои. Поэтому большая ошибка, когда говорят, что деменцию нельзя вылечить.

В некоторых случаях пациента вполне можно вернуть в нормальное состояние, убрав первопричину, мешающую мозгу работать в оптимальном режиме. Если, конечно, здоровье еще сильно не расшатано. Да и с неизлечимой пока болезнью Альцгеймера все не так прямолинейно. Отложение бляшек в мозге может начинаться и в 40, и в 45, но никак себя не проявлять ни в 60, ни в 70. Вот есть у человека эти амилоидные бляшки, а ум по-прежнему здравый, и память твердая, то есть как-то это мозг умудряется компенсировать. Так что ученым с этим еще предстоит разбираться.

По наблюдениям медиков, довольно сильно способствует сдвигу крыши набекрень курение и проблемы со слухом, развившиеся в среднем возрасте. И если с первым фактором все понятно (курить — здоровью вредить), то второй нуждается в пояснении. Схема тут такая: человек начинает плохо слышать, стесняется надевать слуховой аппарат, гамма сенсорных воздействий на мозг сужается, а значит, риск развития деменции, наоборот, повышается…

Нейрон, займись-ка делом!

Понятно, что эпидемия слабоумия, захлестнувшая планету, не могла оставить равнодушным ученый мир, и он включился в гонку за создание пилюли, возвращающей разум. Сильно стимулирует гонщиков и потенциальный куш — рынок-то для пилюли открывается огромный. Неудивительно, что месяца не проходит, чтобы те или иные СМИ не сообщили об очередной чудоразработке. Где-то вылечили дрозофил, где-то — мышек или крысок. Еще пару лет, и мы осчастливим человечество, рапортуют лаборатории. Но в сторону человека воз, однако, двигаться никак не желает.

— Да, ощущение, что грызунов вылечили уже всех, и мышь с болезнью Альцгеймера найти все сложнее, — вздыхает Александр Сонин. — Конечно, надежда остается, ученые работают, несколько десятков исследований сейчас находятся в стадии второй или третьей фазы испытаний (третья фаза — это когда проводятся мультицентровые плацебо-контролируемые клинические исследования на большом количестве испытуемых). Но до сегодняшнего дня ни одно подобное испытание еще не закончилось успешно.

Не удивительно, что при таком раскладе ВОЗ называет главным приоритетом в борьбе с этим мировым злом профилактику. То, что доля правды в подобном курсе есть, этим летом подтвердила и группа ученых, опубликовавшая в самом авторитетном медицинском журнале мира The Lancet большой отчет о влиянии профилактики на устойчивость человечьей крыши.

Вывод их довольно оптимистичен: по меньшей мере треть всех случаев деменции можно предотвратить, изменив образ жизни. Отказаться от вредных привычек, заняться самообразованием, контролировать артериальное давление, состояние слуха и зрения, хорошо высыпаться, вспомнить о физкультуре...

Последнее, кстати, врачи ставят даже выше разгадывания кроссвордов и заучивания стихов — популярных в народе средств профилактики старческого слабоумия. Ну и о тусовках не забывать — в смысле, о социальной активности.

Вовлеченность в жизнь социума обычно с возрастом снижается, а значит, и повседневная работа мозга становится уже не такой активной. Поэтому пожилым настоятельно рекомендуют активно включаться в любые формы взаимодействия с окружающими, расширяя круг общения: записаться в клуб по интересам или кружок; завести собаку (ее ведь надо выгуливать, а значит, общения с другими собачниками не избежать!), вспомнить о внуках и начать учиться с ними чему-нибудь новому… Вариантов масса.

— Сейчас во всем мире очень популярна система непрерывного образования, — говорит Александр Сонин. — Люди самых разных возрастов ходят на лекции, записываются на образовательные курсы.

Дополнительные знания, обучение чему-то новому, постоянный интеллектуальный труд придают мозгу гибкость, вовлекают в работу дополнительные нейроны. А чем больше нейронов у вас занято, так сказать, делом, тем лучше мозг компенсирует возрастные изменения.

От тревоги до депрессии

Но самопомощь самопомощью, а о роли медучреждений забывать тоже не стоит.

— К счастью, непрофильные специалисты наконец-то начали осознавать серьезность проблемы. Все меньшее их число, слыша жалобы пожилых пациентов на ухудшение памяти, разводят равнодушно руками: «А что вы хотите? Возраст!» — продолжает Сонин. — По всей стране проводятся мастер-классы, семинары, конференции, на которых врачи повышают свою квалификацию по этому вопросу. Одно время в Москве даже начали открывать бесплатные кабинеты памяти, которые курировал главный невролог города, но, к сожалению, что-то не сложилось. У нас есть отличные центры мирового уровня: клиника им.

Кожевникова, Альцгеймеровский центр, Центр геронтологии… Не бесплатные, но стоимость приема там вполне подъемная. Вообще, по достижении 65 лет крайне важно найти грамотного, отзывчивого врача, который специализируется именно на когнитивных нарушениях, и хотя бы раз в год проходить у него тестирование. Кстати, насколько мне известно, сейчас в Минздраве находится в разработке документ, по которому со следующего года на ежегодное бесплатное когнитивное тестирование будут иметь право все лица в возрасте 75+.

Еще одну хорошую новость принес рунет, серфинг по которому показал, что по крайней мере одно бесплатное медучреждение по этому профилю в городе все же функционирует. Речь — о медико-реабилитационном центре «Клиника памяти», который работает под эгидой городского Департамента здравоохранения в рамках государственного задания. Как рассказал «ВМ» заведующий центром Виктор Савилов, для того чтобы попасть на консультацию к специалисту, нужно только записаться на прием — на сайте или по телефону (499) 785-48-30: — Никаких дополнительных направлений или справок не нужно. После первичной консультации, в ходе которой мы оцениваем состояние пациента, принимается решение о его зачислении в программу когнитивной реабилитации. Она рассчитана на семь недель и включает в себя нейропсихологические занятия, медикаментозное лечение, групповые и индивидуальные тренинги, лечебную физкультуру и т. д. Но, к сожалению, с запущенными случаями мы не работаем.

Запущенные — это, увы, исключительно боль и проблема близких дементора.

— К сожалению, помощь государства в этом вопросе можно назвать минимальной, — говорит Александр Сонин. — Есть вариант, что при деменции пациент получит I группу инвалидности и право на бесплатные подгузники или даже инвалидное кресло, но это, сами понимаете, мизер по сравнению с той нагрузкой — и финансовой, и моральной, — которую берут на себя родственники больного. Много лет я занимаюсь проектом «Мемини», помогающим семьям, которые столкнулись с деменцией. И практика показывает, что ни друзья, ни другие родственники, если они не вовлечены в процесс ухода за больным, просто не в состоянии понять, в каком чудовищном напряжении проходит жизнь таких людей. Часто они оказываются в изоляции, вынуждены уходить с работы, чтобы ухаживать за престарелым родственником, и это оборачивается психологическими проблемами уже у них. По статистике, каждый третий ухаживающий за дементором страдает от тревожных расстройств, каждый четвертый — от депрессивных. И это тоже пока никак не решается. В общем, без участия государства, только силами социально ориентированного бизнеса и отдельных активистов вроде появившейся недавно АНО «Альцрус», бороться с деменцией на бескрайних просторах России крайне сложно.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ

ОПРОСНИК ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

1. У близкого вам человека есть проблемы с памятью? (Да — 1 балл, нет — 0 баллов); 2. Если да, стала ли она хуже, чем несколько лет назад? (Да — 1); 3. Ваш близкий повторяет один и тот же вопрос или одну и ту же мысль несколько раз в течение дня? (Да — 2); 4. Забывает ли о назначенных встречах или событиях? (Да — 1); 5. Кладет ли вещи в непривычные места чаще одного раза в месяц? (Да — 1); 6. Подозревает ли других в том, что они прячут или крадут его вещи, если не может найти их? (Да — 1); 7. Часто ли затрудняется вспомнить время, когда произошло событие: час, день, месяц, год; пытается ли вспомнить одну и ту же дату чаще одного раза в день? (Да — 2); 8. Есть ли проблема с ориентацией в незнакомом месте? (Да — 1); 9. Усиливается ли растерянность за пределами дома или в поездках? (Да — 1); 10. Есть ли проблемы при расчетах, например при подсчете сдачи в магазине? (Да — 1); 11. Есть ли трудности с оплатой счетов или другими финансовыми операциями? (Да — 2); 12. Забывает ли он принимать лекарства? Бывает ли, что не может вспомнить, принимал уже его или нет? (Да — 1) 13. Есть ли проблемы с управлением автомобилем? Переживаете ли вы за эту его способность? (Да — 1); 14. Есть ли трудности с использованием бытовых приборов, телефона, TVпульта? (Да — 1); 15. Трудно ли ему выполнять работу по дому (со скидкой на естественные физические ограничения)? (Да — 1); 16. Потерян ли интерес к привычным увлечениям? (Да — 1); 17. Может ли он потеряться на знакомой территории? (Да — 2); 18. Утрачивает ли чувство правильного направления движения? (Да — 1); 19. Бывает ли, что не только забывает имена, но и не может вспомнить нужное слово? (Да — 1); 20. Путает ли имена близких? (Да — 2); 21. Есть ли проблемы с узнаванием знакомых? (Да — 2)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

■ Менее 5 баллов — нет проблем.

■ 5–14 баллов — умеренные когнитивные нарушения, стоит подумать о визите к медику.

■ Больше 14 баллов — высока вероятность деменции. Срочно к врачу! 

ПРОВЕРЬ  

МИНИ-СКРИНИНГ

1. Попросите человека повторить три слова.

2. Попросите нарисовать циферблат часов, показывающих определенное вами время.

3. Попросите повторить три слова из пункта 1.

Интерпретация: невозможность вспомнить хотя бы одно слово или ошибка в рисунке — есть когнитивные нарушения.

СПРАВКА  

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПАЦИЕНТЫ С ДЕМЕНЦИЕЙ :

Шон Коннери, Маргарита Терехова, Татьяна Пельтцер, Анни Жирардо, Рита Хейворт, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Принц Чарльз.

КСТАТИ  

Медики заметили, что любители кофе реже страдают деменцией. Оказалось, что кофеин борется с образованием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков (скоплением белка) в мозге.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.