Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Наиболее серьезно уровень преступности в столице снизился в прошлом году. В нынешнем тенденция сохранилась
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мосгорстат: количество наиболее опасных преступлений неуклонно снижается

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Уровень преступности, согласно данным Мосгорстата, неуклонно падает.

Наиболее серьезно уровень преступности в столице снизился в прошлом году. В нынешнем тенденция сохранилась.

— Мы добились снижения количества наиболее опасных преступлений: убийств, изнасилований, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, квартирных краж, — заявил начальник столичного главка МВД Олег Баранов. — Можно сказать, что нам удалось повысить безопасность граждан, сохранить эффективный контроль над криминогенной ситуацией в городе.

Антон Цветков, председатель Комиссии Общественной пала ты РФ по безопасности, уверен:

— Статистика и реальная жизнь все-таки разные вещи. Да, тяжких и особо тяжких преступлений в Москве стало меньше. Убийства, грабежи, разбои довольно трудно «не заметить». Тем более что руководство столичной полиции делает все, чтобы подчиненные эти преступления не только не скрывали, но и раскрывали, — пояснил эксперт. — А вот много таких преступлений, как кражи, — например, кошельков в метро или изнасилований — в полицейскую статистику просто не попадает. Жертвы воров часто просто не верят, что полиция кого-то найдет и уж тем более вернет деньги. А изнасилованные женщины боятся позора. Это, впрочем, всегда имело место. Поэтому, сколько у нас изнасилований и краж, мы не знаем.

Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, связал снижение преступности с уменьшением в Москве числа мигрантов.

— Не секрет, что они совершают довольно большое количество преступлений. Но начиная с 2014 года — из-за кризиса — количество мигрантов стало снижаться. А значит, стало и меньше преступлений. Это далеко не главный фактор, но он тоже, на мой взгляд, влияет на статистику.

С такой точкой зрения согласен и Олег Баранов.

— За пределы Российской Федерации в прошлом году выдворено 40 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, в том числе 6624 — в форме административного выдворения. Это позволило на 17 процентов сократить количество преступлений, совершенных иностранцами, — пояснил начальник столичного главка МВД.

Количество преступлений по данным по данным ГУВД Москвы

Согласно данным статистики (см. таблицу) чаще всего преступления в Москве совершают «лица, не имеющие постоянного источника дохода».

— Если перевести на человеческий язык, это бездельники, которые просто не желают работать, — уверен Антон Цветков. — Чтобы не найти в Москве работу и не прокормить себя, нужно серьезно постараться. Но эти люди даже и не пробуют. Я бы отнес их к категориям маргиналов и профессиональных преступников.

СПРАВКА

На поддержку работы полиции столичные власти в прошлом году выделили 2,5 миллиарда рублей. Полицейским дают так называемые московские доплаты к зарплате. Так, начальники отделов полиции получают по 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Наиболее серьезно уровень преступности в столице снизился в прошлом году. В нынешнем тенденция сохранилась
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER