Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Призывнику со стальной пластиной в ноге вынести вердикт: ограниченно годен

Дмитрий Попов демонстрирует заключение медкомиссии
Фото: Дмитрий Семенов, "Вечерняя Москва"
Логическое продолжение получила история призывника со стальной пластиной в ноге. Как писала «ВМ» в предыдущих заметках — «Медиков не смутила пластина в ноге призывника» (20 сентября) и «Призывник получил шанс добиться справедливости» (2 октября), 24-летнего москвича Дмитрия Попова медкомиссия военкомата признала «годным с небольшими ограничениями», несмотря на то, что его правая малая берцовая кость вот уже пятый год скреплена стальной пластиной после сложного перелома.

В военкомате посторонний металлический предмет не сочли чем-то, препятствующим строевой, хотя сначала и дали отсрочку на полгода. И с 1 октября уже были готовы завалить Дмитрия повестками... По закону парень имел возможность пройти независимую медицинскую экспертизу в государственном мед учреждении. Таких в Москве немало, но небольшая странность: несмотря на то, что сама процедура экспертизы весьма дорогостояща, ни одно учреждение, как оказалось, не готово дать заключение об истинном состоянии здоровья призывника.

Однако решение проблемы пришло откуда не ждали: заметку о судьбе Дмитрия прочли в Санкт-Петербурге и предложили пройти экспертизу в Независимой военно-врачебной экспертной комиссии ГУЗ «Городская Мариинская больница» Санкт-Петербурга.

И в начале ноября Дмитрий в сопровождении адвоката Олега Чурсина отправился в Питер.

— Весь процесс занял три дня, — рассказал «ВМ» Дмитрий Попов. — Сначала сдал все анализы, потом был рентген, потом меня осмотрели семь врачей: хирург, офтальмолог, эндокринолог, терапевт, психиатр и другие. И лишь на третий день было готово медицинское заключение.

Оно, кстати, напоминает небольшую книжку. Окончательный вердикт — «ограниченно годен».

— Если первое заключение — «годен с небольшими ограничениями» — означало, что Дмитрий может служить в войсках, где как бы исключены физические нагрузки, — пояснил адвокат Олег Чурсин, — то «ограниченно годен» — что Дмитрия могут призвать только в случае начала боевых действий. Он имеет право получить обычный военный билет, что никак не повлияет на его дальнейшую трудовую карьеру.

В настоящее время Олег уже передал копию заключения независимой комиссии в военкомат. Ждет своего рассмотрения и апелляция в суде (к слову, по мнению адвоката, уже долгонько ждет).

Ну а мы ждем окончания этой необычной истории, о котором расскажем нашим читателям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Стрельченко, руководитель независимой военно-врачебной экспертной комиссии ГУЗ "Городская Мариинская больница" Санкт-Петербурга:

— К нам очень часто обращаются москвичи. Такие же призывники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, которым после тяжелых ранений не дают инвалидность. А что касается Дмитрия, то, просто поговорив по телефону с его адвокатом, зачитавшим выписной эпикриз, я уже понял, что парень к строевой не годен. Нам осталось только это доказать. Налицо безграмотная работа медкомиссии военкомата, не заметившей стальную пластину, и так называемых независимых адвокатов, к которым родители Дмитрия первоначально обратились. Однако теперь он может требовать от военкомата возмещения всех своих расходов, а у «псевдоадвокатов» — возврата неотработанного гонорара.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER