Понедельник 20 августа, 02:08
Ясно + 18°
Неделю назад оперативники ФСБ совместно с коллегами из других силовых ведомств задержали в столичном регионе почти 70 членов радикальной организации «Таблиги Джамаат», деятельность которой запрещена в России

Невидимый фронт борьбы с терроризмом рядом с нами

Фото: Алексей Белкин для газеты "Вечерняя Москва"
В понедельник, 20 ноября, в студии интернет-вещания газеты «Вечерняя Москва» состоялся круглый стол «Охота на экстремистов: силовики продолжают тотальную зачистку столицы от радикалов», где эксперты обсудили проблемы борьбы с терроризмом.

Неделю назад оперативники ФСБ совместно с коллегами из других силовых ведомств задержали в столичном регионе почти 70 членов радикальной организации «Таблиги Джамаат», деятельность которой запрещена в России. Незадолго до этого события президент России Владимир Путин сообщил, что благодаря контрразведчикам с начала года удалось предотвратить 43 готовившихся теракта. По оценке экспертов, спецслужбы России наносят все больше упреждающих ударов по радикальным группировкам, которые в последнее время сменили свою тактику. ИГИЛ (запрещенная в России организация. — «ВМ») в связи с военным поражением в Сирии сегодня меняет тактику. Ячейки этой и подобных ей организаций сегодня активизируются в Афганистане, где ситуация этому способствует. Правительство в Кабуле по-прежнему не полностью контролирует страну, поэтому различные международные террористические группировки действуют на ее территории.

12:14 20 ноября 2017

Круглый стол 20_11_17

— Афганистан — это ближайший и удобнейший выход на Россию через государства Средней Азии, — сказал президент аналитического центра «Религия и общество», кандидат социологических наук Алексей Гришин.

Сегодня террористы переходят к тактике создания так называемых спящих ячеек. Так принято называть глубоко законспирированные подразделения, члены которых демонстрируют жизнь обычных законопослушных граждан, но в нужный момент, когда им поступает особый сигнал, они выходят на тропу войны.

— Тактика упреждающих ударов по террористам доказала свою эффективность. Неслучайно ячейки «Таблиги Джамаат» были обнаружены именно в Московском регионе. Это сердце страны, ее политический и экономический центр. Не вызывает сомнений, что террористам нужны цели, атака которых вызывает наибольший резонанс сегодня. Поэтому они выбирают сегодня не руководителей государства или спецслужб, а рядовых граждан.

Безусловно, противостоять этим пополз новениям крайне необходимо, — заявил заместитель председателя комиссии по безопасности Московской городской думы Андрей Шибаев.

ФСБ активно пресекает деятельность радикальных структур, однако только оперативными методами проблему решить нельзя.

— Чекисты занимаются тем, что скрыто от глаз большинства граждан, — отметил генерал-лейтенант ФСБ в отставке, эксперт Национального антитеррористического комитета Владимир Тумин. — Но вопрос терроризма — это вопрос политический, который должны решать не одни только оперативники спецслужб.

В необходимости комплексного подхода к решению проблемы терроризма уверен и политолог, председатель экспертного фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

— Как ни странно, сегодня нет четкого, единого подхода к тому, что считать терроризмом. Часто в одну кучу сваливают, например, народовольцев типа Каляева и Халтурина, религиозных радикалов и чуть ли не малолетних партизан. Сегодня оказывается забыт богатый опыт, накопленный в СССР по противостоянию радикальным учениям. Сегодня мы должны привлекать к контрпропаганде религиозных деятелей и специалистов по религиям, — заявил Григорий Трофимчук.

Недостаточно эффективной пропагандой против терроризма озабочен и президент аналитического центра «Религия и общество», кандидат социологических наук Алексей Гришин.

— К сожалению, даже в профильных подразделениях ФСБ, которые занимаются проблемами борьбы с терроризмом, недостаточно специалистов, которые глубоко разбирались бы именно в вопросах религии, — отметил эксперт.

В качестве одной из действенных мер противодействия пропаганде радикалов является контроль сети интернет.

— Общественная палата в тесном взаимодействии с Рос комнадзором добилась удаления сотен видеороликов, призывающих к вступлению на путь «священной войны с неверными», — сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

СПРАВКА

С начала операции Воздушно-космических войск России в Сирии в октябре 2015 года боевые самолеты и вертолеты совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанеся свыше 92 тысяч авиаударов, в результате поразили свыше 96 тысяч объектов террористов. Среди них — команд ные пункты и штабы, склады оружия и нефте продуктов, тренировочные лагеря.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER