Вторник 16 октября, 10:10
Пасмурно + 8°

Технологии завтрашнего дня студенты применяют сегодня

Финалистка первого Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Александра Калинина собирает робота, с которым поедет на финал соревнований
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
С 28 по 30 ноября в Москве пройдет финал первого Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia. Корреспондент «ВМ» встретился с финалистами из Московского политехнического университета.

Полина Роут и Александра Калинина учатся на первом курсе. Три месяца назад студентки узнали о чемпионате и решили поучаствовать.

В итоге выбор пал на компетенцию «Мобильная робототехника».

— Моя задача запрограммировать робота под определенную задачу, а Александра должна его собрать из имеющихся деталей, — рассказала Полина Роут.

В своих силах девушки немного сомневались. И как же их удивила собственная победа на внутривузовском этапе! Теперь им предстоит побороться за первое место в финале.

— Наш робот должен автоматически идентифицировать родителя и доставить к нему ребенка, — поясняет задание финала Александра Калинина.

В будущем эти разработки могут помочь создать замену няням. Например, роботы будут забирать детей из школы и приводить их домой.

Еще одна команда, прошедшая в финал, занимается компетенцией «Интернет вещей». В специальной компьютерной программе Алиса Тураева и Людмила Каюмова создают виртуальные предметы, которые потом соединяют между собой.

— Мы можем управлять работой сразу нескольких предметов, будь то бытовые или промышленные устройства, — говорит Людмила. — Применение этих технологий значительно упростит жизнь человека.

По мнению генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Роберта Уразова, рынок веб-разработок и ИТ-решений растет очень быстрыми темпами.

— Ему постоянно требуется большое количество высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми современными умениями и навыками, — отметил он.

Поэтому карьерные перспективы у финалистов чемпионата хорошие. Эксперты уверяют, что будущее за технологиями, а это значит, что студентки пошли по правильному пути. Осталось победить в финале.

СПРАВКА

Пока технологии набирают обороты, остаются популярны рабочие профессии. В банке данных Московской службы занятости более 11 тысяч вакансий водителей, почти четыре тысячи вакансий каменщиков, три тысячи предложений о работе продавцом-консультантом и около двух тысяч вакансий поваров.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER