Город

Доступно и качественно

Увеличение возможностей для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в московских стационарах — один из самых красноречивых показателей развития столичного здравоохранения. Оно идет по нескольким векторам: расширение инфраструктуры и строительство новых объектов, приобретение оборудования, внедрение технологий и методик лечения, повышение квалификации врачей.

Коротко рассказать обо всех аспектах этой работы очень сложно. Поэтому можно остановиться на том, что было сделано для оснащения городской системы здравоохранения оборудованием для оказания ВМП. Стоит отметить, что речь в данном случае идет не об отдельных видах операций, но о появлении качественно иных направлений в лечении тех или иных заболеваний. Например, мы сейчас внедряем технологии малоинвазивной (органосберегающей) хирургии, различных видов протезирования органов и суставов, использования новейших методов искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения. Внедряются технологии удаленного мониторинга и консультирования тяжелых пациентов.

В период 2011–2016 годов закуплено более 500 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, включая 78 магнитно-резонансных томографов (МРТ), 136 рентгеновских компьютерных томографов (КТ), 158 видеоэндоскопических систем, радиотерапевтическая нейрохирургическая система для высокоточного облучения головного мозга «Гамма нож», 4 роботизированных хирургических эндоскопических комплекса и многое другое... В медицинских организациях города Москвы используются 100 магнитно-резонансных томографов. За девять месяцев 2017 года на них выполнено 223,6 тысячи исследований (за весь 2016 год — 279,9 тысячи исследований).

Всего же за шесть лет объем высокотехнологичной помощи, оказываемой в столице за счет всех источников финансирования, вырос в четыре раза, а бюджетное финансирование увеличилось в пять раз. В три раза за последние несколько лет выросло количество медорганизаций, которые оказывают ВМП, это около 1500 методов по 20 профилям. Не будет преувеличением сказать, что сегодня нет такого вида высокотехнологичной помощи, который не внедрили бы в московском здравоохранении.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER