Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Болеть бесплатно не получится

Общество
Болеть бесплатно не получится
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Полностью бесплатной медицины не существует. Даже в самых богатых странах.

В Америке государственные расходы на две основные государственные медицинские программы Medicare (для пожилых людей) и Medicaid (для бедных, до реформы Обамы она покрывала примерно 20% населения) намного превышают оборонные расходы. Они формируются из налогов граждан. Рынок медицинского страхования в основном частный, возможностей много. Однако ни по одной страховке (а частным медстрахованием охвачены 60% граждан) никогда не бывает полного покрытия всех медицинских расходов. А по «страховке для бедных» вы никогда не получите самые качественные услуги. А если нет большой угрозы здоровью, то можете не получить никаких. Или, если вам, к примеру, «по хорошей страховке» поменяют тазобедренный сустав (тысяч 50 долларов, вместе с уходом и реабилитацией), то счет минимум на пару-тройку сотен долларов вам все равно выставят. По скорой вам спасут жизнь бесплатно. Но потом тоже выставят счет. Если нет страховки — платите сами. Если нет денег, а это проверят, заплатит государство. Важно, что страховка покрывает лекарственное обеспечение, что вообще норма для всех развитых стран мира.

Суть реформы Обамы состояла в том, чтобы сделать медстрахование обязательным для всех. При этом установив потолок — до 3,95 процента дохода гражданина в качестве обязательных платежей. Страховку обязан купить либо работодатель, либо сам гражданин, либо ее субсидирует государство. Если не покупаешь страховку, полагается штраф (от 95 до 695 долларов). Трамп и республиканцы хотят, прежде всего, отменить обязательность страхования, но пока не придумали ничего взамен, чтобы не пострадали люди с тяжелыми заболеваниями.

Интересен французский опыт — более «социально ориентированный». На медицину государство тратит не менее 12 процентов ВВП — более 4 тысяч евро в год на человека, против наших примерно 350 евро в год. Но при этом государство и поддерживаемые им медицинские компании покрывают лишь 70–77 процентов всех медицинских расходов, зато 100 процентов таковых, если речь идет о тяжелых заболеваниях. Именно поэтому в «простых случаях» часть расходов несут сами пациенты. Большинство врачей — частнопрактикующие. Они получают доход от общественных (по сути, государственных) страховых компаний. Но и частное страхование тоже есть. Оно покрывает более 21 процента расходов на протезирование, более 18 процентов расходов на лекарства и более 35 на стоматологию.

В Германии роль государства еще выше. Но и там есть софинансирование. Медицинское страхование обязательно для всех граждан. 85 процентов населения имеет стандартные страховки, покрывающие основные расходы на медицину.

Размер взносов, однако, разный и зависит от доходов человека (до 14,6 процента совокупного дохода). Работодатель и сам гражданин платят равные доли этой суммы. За бедных платит государство.

Дети и иждивенцы страхуются по той же страховке, что и кормилец семьи, без внесения дополнительной платы. То есть она семейная. Лекарства, как правило, покрываются страховкой тоже. В нее обычно не входит часть расходов на стоматологию. Все дополнительные услуги (например, улучшенный уход в больнице) оплачиваются пациентом отдельно. 11 процентов населения Германии имеют частные страховки. Но для этого вы должны иметь годовой доход от 60 тысяч евро в год. Но ту или иную страховку обязаны иметь все. Самый же оригинальный опыт по части софинансирования имеется в Сингапуре. Там основную часть медицинских расходов (почти все) покрывает государство. Но! При каждом посещении врача пациент всегда платит некую небольшую сумму. Просто затем, чтобы сократить число ложных обращений.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.