Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Московские вожатые заняли первые места на международном конкурсе профессионального мастерства

Вожатые Мосгортура Наталья Неласова и Александр Померанцев держат в руках «фонтаны звезд» — кубки за победу в международном конкурсе вожатского мастерства. По мнению детского жюри, они самые лучшие вожатые на всей планете
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В ежегодном конкурсе «Вожатское сердце планеты» вожатые Мосгортура участвовали во второй раз — и вернулись с уверенной победой. Секретом успеха они поделились с «ВМ».

Это только так кажется, что работа вожатого — сплошной праздник и игры. Дети не дают расслабиться ни на минуту — каждый день подкидывают такие задачки, о которых ни в одном учебнике не напишут. Самые нетривиальные случаи вошли в одно из 16 конкурсных испытаний. Что делать, если ребенок не хочет ехать в лагерь без любимого самоката? Как вести себя с родителями озорника, который разбил люстру? Почему нельзя разрешать бабушкам передавать внучатам в лагерь колбасу и чипсы? Московские вожатые Наталья Неласова и Александр Померанцев ответы на все эти вопросы знают точно. И лучше всех.

— Ничего сложного, — уверенно заявляют молодые люди. — Особенно про чипсы: в лагере здоровое питание, дети уж точно не голодают, а чипсы — продукт вредный, может вызвать несварение. Убедительно же?

Справиться с задачами Наталье и Александру помогли занятия в Центральной школе московских вожатых и, конечно же, опыт.

Вообще вожатый должен уметь буквально все. Ведь никогда заранее не знаешь, о чем тебя спросит ребенок. Вот и другой этап конкурсных испытаний на «Вожатском сердце планеты» — так называемом ГТО — очень ярко иллюстрирует этот тезис. Конкурсанты на память смешивали цвета, угадывали автора по музыкальным и литературным отрывкам, решали математические примеры и создавали произведения искусства.

— Творческие конкурсы, конечно, самые интересные, — рассказывает Неласова. Будущий художник-педагог мечтает стать известным на весь мир живописцем и лучшим на свете вожатым. — На одном из этапов нужно было придумать и нарисовать футболку, которая могла бы стать формой вожатого. Я взяла за основу «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи. Он со своим множеством рук и ног отражает идеал вожатства: много чего уметь и успевать.

Один из самых высоких баллов за эту работу Наталье поставили дети. По условиям конкурса, помимо кандидатов и докторов педагогических и психологических наук, вожатых оценивало самое строгое жюри — детское. Дети ведь выбирают сердцем.

— А у меня с прикладным творчеством не очень, поэтому я решил взять оригинальностью, — признается Александр.

Профессиональный игрок в американский футбол, старший сержант Сухопутных войск в запасе, он работает учителем физкультуры.

Сердца жюри Александр покорил своей непосредственностью. Загадывал загадки, шутил и даже, справившись с волнением, вступил в рэпбаттл с вожатым-роботом.

— Мне запомнился этап, где нужно было придумать знаки безопасности в лагере, — говорит Померанцев. — Рисую я на уровне «палка-палка-огуречик», поэтому решил пойти от информативности. Сделал три сердца и в каждом написал правила: люби жизнь и здравый смысл; верь в себя и в правила лагеря; живи сейчас, но не забывай про завтра.

Жюри посыл оценило. В результате у Александра Померанцева — первое место по мнению детского жюри и Гран-при конкурса.

— Главное — никогда не сдаваться, этому меня твердо научили испытания, — признается Померанцев. — Задание сделать за 50 минут из сподручных средств талисман отряда поставило меня в тупик. Но я собрался — и придумал «шлем Ордена ждущих инопланетян» — необычный головной убор с антеннами.

И никакая это не шапочка из фольги, уверяет Александр, а отличный предмет для решения споров и конфликтных ситуаций в отряде. Потому что в любой ситуации главное — дружба.

— Если честно, когда я только собиралась на конкурс, думала, что это будет как в «Голодных играх» — битва на выживание, — раскрывает свои ожидания Наталья Неласова. — Но в реальности я как будто оказалась в лагере в качестве ребенка. Все прошло прекрасно и спокойно, вожатые делали одно общее дело.

Наталье по итогам конкурса детское жюри присудило второе место.

А еще у Натальи своя — очень необычная, но очень запоминающаяся — формула идеального вожатого. По ее мнению, у него должен быть «мурчащий кот и мурашковый куст». То есть настоящий вожатый умеет ловить позитивные моменты жизни и щедро делится ими с детьми.

— Все просто. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ, — уверены победители конкурса «Вожатское сердце планеты».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Лосева, первый заместитель генерального директора Мосгортура:

— Московские вожатые — элита российской молодежи. Это творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру молодые люди и девушки, которые учатся в лучших вузах страны, принимают активное участие в городских и федеральных проектах. Ежегодно наши вожатые организовывают полезный и безопасный отдых для 60 тысяч московских детей. Мы с удовольствием отмечаем: благодаря работе московских вожатых растет число позитивных отзывов от родителей и руководителей лагерей, а профессия вожатого становится престижнее для молодежи.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER