Пятница 21 сентября, 17:09
Ясно + 24°
Одиннадцатиклассники столичной школы № 851 Даниил Дружинин (слева) и Николай Темляков (справа) умеют применять индивидуальные средства защиты и страха перед военной службой не испытывают

Ждут повестки с нетерпением. Школьники соревнуются в знании азов военной и физической подготовки под присмотром ветеранов

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В столичных школах идет проверка готовности учеников выпускных классов к службе в рядах Вооруженных сил. Ребята демонстрируют свои знания, силу и ловкость.

В понедельник, 27 ноября,  когда проводился конкурс, учеников 11-х классов столичной школы № 851 освободили от других занятий.

Парням предстояло письменно ответить на несколько вопросов и сдать норматив по физподготовке.

— В рамках конкурса, председателем комиссии которого является заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, ребята напишут тест на знание основ военной службы, а также, если позволит погода, пробегут дистанцию в один километр, сдадут подтягивания и прыжки в длину. Кроме этого, старшеклассники должны ответить на элементарные вопросы по знанию воинского устава, уметь различать виды и рода войск, воинские звания.

Также ребята обязаны обладать навыками строевой подготовки, уметь отдавать команды четко, быстро и повоенному, — рассказал руководитель отдела Центра патриотического образования и школьного спорта Москвы Виктор Бурденюк.

Ученики подошли к конкурсу во всеоружии. Так, подтягивания на перекладине, которые традиционно вызывают большие трудности, прошли на ура. Почти все принимавшие участие в испытании 30 школьников подтягиваются не меньше 5 раз.

— Элементарным навыкам военной подготовки мы обучаем ребят с 9-го класса в рамках курса Основ безопасности жизнедеятельности. В 11-м классе для парней проводятся пятидневные военные сборы. Наших ребят мы отправляли в 45-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения. Мы хотели не просто провести сборы для галочки, а сделать их интересными, — рассказал заместитель директора по управлению ресурсами школы № 851 Юрий Мазур.

Сборы — это часть учебного процесса, которые нельзя отменить, как нельзя изъять, например термодинамику, из школьного курса физики.

Учителя по секрету рассказывают, что некоторых из учеников, которые до сборов могли позволить себе скверное поведение, после военных учений было не узнать. Ребятам настолько понравился распорядок армейской жизни с четким расписанием дня, дисциплиной, что вчерашние нарушители спокойствия решили непременно пойти служить.

Сотрудники призывных комиссий неоднократно отмечали, что активным ребятам, особенно со спортивными разрядами будут очень рады в вой сках специального назначения, десанте и морской пехоте, однако плохое поведение и тем более приводы в полицию могут поставить крест на армейской карьере.

— Думаю, что пойду в армию после института. Не вижу в этом ничего плохого и тем более страшного. Мы были на сборах, где погрузились в армейскую атмосферу и узнали много нового для себя, — поделился впечатлениями ученик 11-го класса школы № 851 Николай Темляков.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти две трети опрошенных россиян считают, что в школьную программу должны быть непременно включены основы военной подготовки.

— Запрос к системе общего образования имеет весьма прагматичный характер. Родители школьников и другие взрослые считают, что детей нужно учить разбираться и решать актуальные вопросы, которые скорее всего пригодятся во взрослой жизни, например на службе в армии, — уверен руководитель Департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Раманичев, военный комиссар Перовского района Москвы:

— Из столицы на службу в армию традиционно отправляются очень хорошо подготовленные ребята. Многие из них успели получить высшее образование, а значит, у них есть шанс пополнить ряды научных рот. В целом призывная кампания проходит по плану — уклонистов практически нет. Большинство новобранцев отправятся в части Западного военного округа, который расположен в центре нашей страны. Вместе с тем несколько десятков человек уедут на Черноморский флот, где их ждет служба на ракетном крейсере «Москва». Туда, кстати, отбирают лучших из лучших.

ЦИФРА

6,5 тысячи новобранцев в этом году будут призваны из Москвы в ряды Вооруженных сил РФ в ходе осеннего призыва.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER