Пятница 14 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Испытательный срок: давайте друг к другу присмотримся

В современных компаниях условия испытательного срока для новичков не менее суровы
Фото: Кадр из фильма Владимира Герасимова «Испытательный срок» (1960)
Стандартный испытательный срок при приеме на работу составляет три месяца. Однако для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей он вдвое дольше — шесть месяцев.

Чем выше должность, тем шире круг решаемых вопросов. Часто несколько месяцев уходит только на ознакомление с ситуацией. В этом убеждена руководитель карьерного центра ассоциации выпускников бизнес-школы «Мирбис» Елена Лимонова.

— К тому же работника берут на должность, чтобы он показал какой-то результат. А меньше чем за полгода на руководящей должности его показать проблематично: слишком велика и инерционна система, — пояснила Елена.

По мнению эксперта, устраиваясь на испытательный срок, важно понять: а что же именно от тебя хотят. С этим вопросом лучше обратиться к работодателю. Но, возможно, что более четко поставить задачи вам сможет ваш непосредственный руководитель.

— Второй момент: не делайте резких движений, — советует Лимонова. — Бывает, что соискателя берут на испытательный срок, он видит, что работа построена неэффективно, и тут же пытается все изменить, тем более если находится на руководящей должности.

Он делает громкие заявления, предлагает то одно, то другое.

В итоге же, как правило, и у рядовых сотрудников, и у начальства возникает негатив к новичку, потому что он лезет в «чужой монастырь со своим уставом». Поэтому велика вероятность, что испытательный срок для такого «новатора» закончится увольнением.

Кстати, что интересно, уволить не прошедшего испытание не так уж просто.

— Согласно статье 71 Трудового кодекса во время испытательного срока работодатель может расторгнуть договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин увольнения, — пояснил адвокат Евгений Копылов. — Это могут быть докладные, служебные записки руководителя, невыполнение плана работы, письменные жалобы клиентов на грубое или невнимательное отношение и т.д. Если всего этого нет, работник может легко обжаловать свое увольнение в суде. Что, кстати, случается довольно часто. В итоге при обращении в суд работник бывает восстановлен, а работодателю приходится оплачивать время его вынужденного отгула и компенсацию морального вреда.

Юрист советует работодателям: если кандидат вас не устраивает, объясните, в чем именно, предложите исправиться. Не получается — предложите написать заявление «по собственному». В итоге работник не испортит себе трудовую книжку, а вы избавите себя от ненужных хлопот.

Впрочем, по мнению экспертов, лучше тщательнее проводить собеседования, чтобы сразу выявлять негодных кандидатов.    

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кравченко, юрист Московской коллегии адвокатов:

— Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ некоторым категориям граждан при приеме на работу испытательный срок установлен быть не может. Например, беременным женщинам, молодым специалистам, впервые поступающим на работу по специальности в течение года после окончания учебы. Даже если работодатель установит им испытание, юридической силы оно не будет иметь, а трудовая инспекция во время проверки вправе наложить штраф. Кстати, положение об испытательном сроке должно обязательно включаться в текст трудового договора, в противном случае работник считается принятым на работу без испытания.

СПРАВКА

Статья 135 ТК РФ гласит, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены. Это значит, что в период испытательного срока работник должен получать полную зарплату, соответствующую занимаемой должности. Но если работодатель не готов платить новому работнику полную зарплату, можно установить оклад согласно штатному расписанию несколько ниже, а по истечении испытательного срока заключать со всеми сотрудниками дополнительное соглашение об увеличении размера оклада.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER