Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Коловрат: древнерусская легенда, ставшая блокбастером

В роли рязанского воина Евпатия Коловрата, поднявшегося на борьбу с захватчиками Бату-хана (Батыя), — молодой актер Илья Малаков
Фото: Кадр из фильма "Легенда о Коловрате"
В роли рязанского воина Евпатия Коловрата, поднявшегося на борьбу с захватчиками Бату-хана (Батыя), — молодой актер Илья Малаков
Фото: Кадр из фильма "Легенда о Коловрате"
В четверг, 30 ноября, состоится премьера фильма «Легенда о Коловрате». «ВМ»выяснила, как проходили съемки и чем собираются удивить зрителей создатели исторического блокбастера.

XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет под натиском Золотой Орды. Не встретив достойного отпора, захватчики поджигают села и города, заливают кровью русскую землю. И только рязанский воин Евпатий Коловрат бросает вызов полчищам хана Батыя. Он — во главе отряда смельчаков, чтобы отомстить за свою погибшую любовь и сожженный родной город.

Этот подвиг, сохранившийся в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем», вдохновил режиссера Джаника Файзиева на создание кинокартины, которая демонстрировала бы современному зрителю истинные ценности.

— Мы стараемся реагировать на запрос времени, — говорит Джаник Файзиев. — Сейчас в стране небывалый подъем патриотических настроений.

Как показывают исследования, в России наблюдается всплеск интереса к историческому прошлому. Думаю, зрителя заинтересует наша версия событий, изложенных в старинной летописи.

Главным качеством в главном герое — Евпатии Коловрате — режиссер, по его собственному признанию, видел искренность.

— Нам был нужен человек с открытым сердцем и ясным взглядом. Ведь главная мысль картины — не в том, что богатырями рождаются. Если в твоем сердце — любовь, а голова чиста от глупых и вредоносных мыслей, то ты найдешь в себе силы справиться с любой бедой, — уверен Файзиев.

Картина «Легенда о Коловрате» — первый российский фильм, полностью снятый с использованием технологии хромакей, когда в одной композиции совмещаются два и более изображений или кадра. Сцены снимались в павильоне на фоне зеленого экрана, а уже затем при помощи монтажа накладывалась необходимая обстановка.

Роль Евпатия Коловрата досталась выпускнику ВГИКа Илье Малакову. Он признается, что не ожидал, что роль отдадут именно ему. Это были первые серьезные для артиста пробы в кино — прежде он снимался только в небольших телесериалах.

— Герой — это человек, который может повести за собой других, — говорит Илья. — Это может быть самый обычный парень, но в какой-то важный, острый момент он берет на себя ответственность — и за свою жизнь, и за жизнь близких людей. Вот это и есть героизм. Наш солдат на любой из минувших войн — уже герой, говоря старинным языком, богатырь. Теперь и новая лента — тоже разговор об ответственности, о принятии решения, которое может перевернуть твою жизнь. Порой одно событие, один поступок может сделать из мальчика взрослого мужчину.

Кстати, и сам актер на съемках проявил настоящий героизм. Во время одной из репетиций в театре он сломал правую руку, но продолжил работу, спасаясь обезболивающими. Невзирая на травму, все трюки Илья Малаков выполнял сам.

Кстати, чтобы профессионально научиться фехтовать, все исполнители главных ролей тренировались по несколько недель.

Впечатляет и звуковое сопровождение фильма. Автором заглавного саундтрека к фильму выступил знаменитый американский композитор и музыкант, лидер культовой группы System of A Down Серж Танкян.

Роль Евпатия Коловрата досталась выпускнику ВГИКа Илье Малакову. Он признается, что не ожидал, что роль отдадут именно ему Фото: Кадр из фильма "Легенда о Коловрате"

— Это мой первый саундтрек для фильма с таким размахом, такого эпического масштаба, — признается музыкант. — Я мечтал о подобном проекте последние несколько лет, чтобы соединить большой оркестр, сумасшедший рок и этнические музыкальные мотивы. В этом смысле моя мечта сбылась.

Роль Батыя получил актер Александр Цой. Ради съемок в новой картине он бросил все дела и вернулся с гастролей в Москву. По мнению актера, даже самый отрицательный персонаж может продемонстрировать зрителям смелость и отвагу.

— Я старался не зацикливаться на хане Батые, пытался сыграть человеческие отношения и рассказать за короткое время на экране целую историю. Эта повесть о силе духа.

Батый знает и чувствует свою мощь. И Евпатий Коловрат в процессе движения сюжета начинает верить в силу своего духа. В картине нет хороших и плохих: все герои подвержены человеческим страстям, наверняка понятным каждому из зрителей, — поясняет Александр.

Примечательно, что наибольшее количество костюмов было изготовлено именно для роли хана Батыя. Кроме того, над его грозным образом трудилась целая команда гримеров. Александр Цой ежедневно терпеливо проводил в кресле гримера по несколько часов. Но затраты того стоили.

Картина уже заслужила множество положительных отзывов. Примечательно, что еще до выхода в прокат фильм «Легенда о Коловрате» купили в 80 странах — в том числе в США, Канаде, Германии Франции и Италии.

СПРАВКА

Эпический блокбастер «Легенда о Коловрате» — первый полнометражный художественный фильм о рязанском воеводе, бившемся с ордынцами в 1238 году. Историческим источником, в котором упоминается подвиг Евпатия Коловрата, является летопись «Повесть о разорении Рязани Батыем». Картина снималась с конца января до начала мая 2016 года. Съемки проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории ЗИЛа.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

В роли рязанского воина Евпатия Коловрата, поднявшегося на борьбу с захватчиками Бату-хана (Батыя), — молодой актер Илья Малаков
Фото: Кадр из фильма "Легенда о Коловрате"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER