Главное
Карта событий
Смотреть карту

Одобрен проект соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Россией и Белоруссией

Общество
Одобрен проект соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Россией и Белоруссией
Одобрен проект соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Россией и Белоруссией. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Соглашение о сотрудничестве будет подписано в ближайшее время. С белорусской стороны на переговоры по проекту соглашения и его подписание уполномочен министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. В департаменте по ядерной энергетики министерства энергетики Белоруссии сообщили, что целью данного соглашения является сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Белоруссии в связи с сооружением первой АЭС на территории республики по российскому проекту.

Кроме того, соглашение предусматривает создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, а также разработку системы кризисных центров в республике, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Начальник отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии Лилия Дулинец пояснила, что в процессе планирования и создания инфраструктуры в республике будет использован опыт аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС в РФ.

Первая Белорусская АЭС будет построена по проекту проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го, сообщает РИА «Новости».

Подкасты