Главное
Карта событий
Смотреть карту

2012 год стал шестым среди самых теплых лет в северном полушарии

Общество
2012 год стал шестым среди самых теплых лет в северном полушарии
2012 год стал одним из самых теплых лет в северном полушарии. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Самым теплым в данном рейтинге является 2010 год, далее следуют 2005, 2007, 2006, 1998 годы. В ушедшем 2012 году самые большие температурные аномалии были зафиксированы в Арктике, где среднегодовые температуры воздуха превысили нормы на 4-7 градусов. Более чем на 7 градусов выше температура воздуха была зафиксирована на севере Карского моря между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля.

Гидрометцентр РФ отмечает, что никогда ранее на Северном полушарии Земли аномалии среднегодовой температуры воздуха более 5 градусов не наблюдались. Это привело к быстрому таянию ледового панциря. Абсолютный минимум покрытой льдом площади Северного Ледовитого океана был зарегистрирован в сентябре.

Только в 2011 году в Арктике было теплее, чем в 2012-ом на 0,2 градуса.

В Северной Америке 2012 год также стал рекордно теплым. В США и Канаде аномалии средней температуры воздуха за год оказались выше нормы на 2-3 градуса и более. Для США этот год стал самым теплым в истории страны.

Гидрометцентр сообщает, что среднегодовая температура воздуха в России получила 6-7 ранг. Самому теплому году в истории наблюдений – 2007-му пережитый год уступает лишь на 1 градус.

Побиты, правда, и рекорды холода. На значительной части акватории Тихого океана и на Аляске, подобный пережитому холодный год последний раз наблюдался в 1970-х годах. Холоднее обычного было также в некоторых тропических широтах Атлантического и Индийского океанов, на юге Сибири, в Монголии, на севере Китая и северо-востоке Казахстана, хотя и незначительно - не более чем на 0,5 градуса, сообщает РИА «Новости».

Подкасты
Эксклюзивы