Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Архнадзор» протестует против сноса зданий на Страстном бульваре

Общество
«Архнадзор» протестует против сноса зданий на Страстном бульваре
Представители «Архнадзора» протестуют против сноса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Снесенные корпуса, как утверждают в департаменте имущества столицы, в ведении которого находится ГУП «Московское имущество», объектами культурного наследия не являлись, а функциональное значение всего комплекса Ново-Екатерининской больницы после завершения реставрации остается под вопросом. Между тем, градозащитники настаивают, что «поспешный снос свидетельствует о желании избежать огласки и о неуверенности правомерности этих действий». Кроме того, в «Архнадзоре» подчеркивают, что данные подробных историко-архитектурных исследований по комплексу Ново-Екатерининской больницы, выполненных в 2010 году ФГУП «Спецпроектреставрация» от членов комиссии были скрыты при решении вопроса.

Как заявил координатор движения «Архнадзор» и член комиссии по градостроительной деятельности Константин Михайлов, во время обсуждения на заседании рабочей группы комиссии и на самой комиссии сноса двух корпусов Ново-Екатерининской больницы, «членам комиссии с большой неохотой сообщили, что на месте предлагаемых к сносу зданий планируется возвести приемную и, может быть, зал для заседаний депутатов Московской городской думы».

Комментировать снос двух исторических зданий на Страстном бульваре в «Мосгорнаследии» не стали. В пресс-службе Мосгордумы сказали, что определением места, где будет находиться здание городского парламента, занимается исполнительная власть города.

Градозащитники требуют вынести проект приспособления комплекса Ново-Екатерининской больницы для размещения Мосгордумы на общественное и экспертное обсуждение.

Два корпуса Ново-Екатерининской больницы по адресу: Страстной бульвар, дом 15/29, строение 4 и 8 были снесены ранним утром 1 января, сообщает РИА «Новости».

Подкасты
Эксклюзивы