Главное
Карта событий
Смотреть карту

Исландская девушка намерена через суд добиться права носить свое имя

Общество
Исландская девушка намерена через суд добиться права носить свое имя
Исландская девушка будет через суд добиваться разрешения носить имя, не внесенное в реестр разрешенных имен. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

О том, что имя Блэр (Blaer) не значится в реестре, мать 15-летней девушки, Бьорк Эйдсдоттир (Bjork Eidsdottir), узнала только после крещения ребенка. Имя Блэр, в переводе с исландского означает «ветерок». По словам Эйдсдоттир, она знала женщину, которая получила это имя в 1973 году. Кроме того, крестивший ребенка священник не проконсультировался с реестром, включающим 1712 мужских и 1853 женских имени, которые может носить гражданин этой страны.

За решением вопроса мать Бэр обратилась к особой государственной комиссии, но та узаконить имя отказалась, поскольку по правилам исландского языка оно требует артикля мужского рода.

Суд назначен на 25 января.

В Исландии имя имеет более важную роль, чем фамилия. В телефонном справочнике страны первым всегда пишут имя, а уж потом фамилию.

Имя Блэр, которое считается традиционно исландским, носит героиня романа, автор которого исландец Халлдор Кильян Лакснесс получил за него Нобелевскую премию.

СПРАВКА «ВМ»

Фамилий у исландцев нет вообще. Более того, исландское законодательство даже запрещает их иметь. Полноценная фамилия в Исландии считается признаком некоего снобизма. Исключение делается только для иностранцев и их потомков. Подобные строгости обусловлены бережным отношением к национальным традициям, согласно которым вместо фамилии используется отчество. Тем более, что в стране с населением всего в 300 000 человек проблема идентификации определенного гражданина стоит не так уж остро.

КСТАТИ

В России живут девочки Грязина, Банана, Дуст, Ванна, Афигения, Белка, Тришка, Евдоксия и мальчики Блютуз, Яробог, Энакин, Жиромир и Лучезар.

Китайские власти недавно не разрешили назвать ребенка @. Тем не менее, китайцам проявлять фантазию придется - в стране с полуторамиллиардным населением не хватает редких имен. Поэтому правительство предлагает мамам и папам соединять оба их имени в одном имени ребенка, образуя таким образом новые имена и сочетания.

В Дании не так-то просто назвать ребенка креативно. У датского правительства есть список разрешенных имен - 3 тысячи мальчикам и 4 тысячи девочкам. Выбор больше, чем у исландских новорожденных.

В Германии правительство тоже не дает развернуться творческим людям. Согласно закону, имя ребенка: должно соответствовать полу ребенка и не должно угрожать комфортному существованию ребенка. Таким образом, под запрет попали названия фирм, мест или титул.

В Малайзии был выпущен декрет, запрещающий давать ребенку в качестве имени название животного, фрукта, овоща, насекомого или цвета. Запрещены также цифры, титулы и марки машин. 

В некоторых других странах тоже пора вводить реестр разрешенных имен. Среди лидеров по страсти к оригинальности – американцы. Недавно двух американских близнецов назвали Оранжелло и Лемонжелло, а двоих других братьев - Винер и Лузер (Победитель и Проигравший). Также американцы обожают называть детей по месту их зачатия (Париж и Индия лидируют), любимой еде, явлениям природы, поп-звездам и рок-группам.

КОММЕНТАРИЙ

- Возможно, отсутствие традиционного для страны имени в реестре всего лишь ошибка, - говорит «Вечерке» адвокат Наталья Горшкова. – Но так или иначе этой девушке Блэр придется дойти до самых верхов судебной системы Исландии. И их вердикт все равно непредсказуем.

Подкасты