Главное
Карта событий
Смотреть карту

Боевики в ЦАР захватили еще два города

Происшествия
Боевики в ЦАР захватили еще два города
Боевики центральноафриканской коалиции «Селека» требуют отставки президента ЦАР Франсуа Бозизе. / Фото: Reuters

За прошедшую ночь боевики в Центральноафриканской республике (ЦАР) захватили еще два города, несмотря на то, что сообщали о прекращении боевых действий и планировали пойти на переговоры, сообщает "Франс Пресс".

Как сообщил министр территориального управления ЦАР Жозе Бинуа (Josue Binoua), боевики коалиции "Селека" пытаются отстранить от власти президента ЦАР. Они захватили два населенных пункта недалеко от Бамбари — города, который они уже контролируют. "Это говорит о том, что они (боевики) намерены вести войну даже во время переговоров", — заявил Бинуа.

В среду боевики сообщили, что готовы приостановить наступление и сесть за стол переговоров. Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), являвшееся посредником между президентом ЦАР Франсуа Бозизе и коалицией "Селека", надеется начать переговоры во вторник в Габоне. Однако накануне боевики сообщили, что не уведомлены об этом.

Центральноафриканские повстанцы взяли под контроль несколько крупных городов и продвигаются к столице. В ЦАР направлены 120 военнослужащих из Республики Конго и Чада, а также из Франции и США, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию из ЦАР американских граждан и работников американского посольства.

Подкасты
Эксклюзивы