Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москва жестко ответит в случае ареста США российского госимущества - МИД РФ

Общество
Москва жестко ответит в случае ареста США российского госимущества - МИД РФ
В Москве приветствуют формирование временного правительства Ливии / Фото: Wikipedia.org/Борковский Алексей

Власти Москвы возмущены решением суда США по коллекции Шнеерсона и планируют дать "жесткий ответ", если за этим последует арест российского государственного имущества, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Напомним, в июле 2011 года американский суд постановил вернуть иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" около 12 тысяч книг и 50 тысяч ценных документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Раритеты сейчас принадлежат библиотечному фонду РФ.

Суд округа Колумбия в среду обязал Россию каждый день выплачивать по 50 тысяч долларов до даты возврата коллекции. (читать далее...)

МИД РФ возмущено, что суд Вашингтона пошел на введение штрафных санкций против суверенного государства и обещает принять "жесткие ответные меры", если американские власти арестуют в США российское государственное имущество, сообщает РИА "Новости".

Йосеф Ицхак Шнеерсон выслан из СССР в 1927 году. Коллекцию он перевез в Латвию, а потом в Польшу, далее коллекция была перевезена в Германию, но в 1945 году ее забрала оттуда Красная Армия. Согласно данным суда США, сейчас ценности находятся в Российском государственном военном архиве.

Подкасты
Эксклюзивы