В Новой Москвы объявлен карантин по бешенству
Полицейские, прибыв по вызову увидели, что собака крупной породы грызет человека, лежащего на полу./ Фото: Архив «ВМ»

В Новой Москвы объявлен карантин по бешенству

Происшествия

17 января на территории поселка Новофедоровское Троицкого округа Москвы объявили карантин по бешенству. Соотвествующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Как сообщил "Вечерке" первый заместитель председателя столичного Комитета ветеринарии Сергей Филатов, первый в этом году случай бешенства на территории столицы был зарегистрирован 12 января. "Опять источником явилась лиса, которая была в контакте с двумя собаками, сейчас они на Мосветстанции", - пояснил Филатов. Чиновник подчеркнул, что мероприятия по локализации и ликвидации бешенства на территории района начались сразу же после того, как горветлаборатория установила, что животные действительно больны бешенством. Сотрудники государственной ветеринарной службы Троицкого и Новомомосковского округов начали поквартирный обход жителей и вакцинацию домашних животных.

В течение двух месяцев с момента объявления карантина на территории Новофедоровского поселения будет запрещено продавать животных, устраивать выставки и шоу-мероприятия с их участием, вывозить их за пределы поселения.

С присоединением к Москве новых территорий проблема бешенства в столице стала заметно острее, чем в прежние годы, когда в большей части случаев заболевание ввозилось в столицу из других регионов. В настоящее время префектура ТиНАО  занимается вопросами отлова животных, и часть безнадзорных животных в неблагополучных районах уже была отловлена.

Существует проблема с дикими животными, которые являются основными переносчиками бешенства и других опасных заболеваний. Департамент природопользования и охраны окружающей среды, как уполномоченный орган, принял решение о выдаче разрешений на отстрел животных, но в прошедшем году оно не было реализовано.

"Дело в том, что когда охотники идут за разрешением на регулирование численности диких животных (не на охоту, это отдельная статья), они должны платить налог, - пояснил Филатов. - В других субъектах Федерации этот налог взимает тот же орган, который выдает разрешение на регулирование, а Москва этот налог никогда не собирала. Поэтому сейчас мы ожидаем приказа Минприроды, дающие Департаменту природопользования соответствующие полномочия. Как только приказ Минприроды выйдет, а он должен выйти на днях, охотники смогут приходить, уплачивать налог и заниматься регулированием численности на территории бывших охотхозяйств. Сейчас мы направили письмо в Департамент, с просьбой продлить действие решения о выдаче разрешений на весь 2013 год, плюс принять решение о регулировании численности лисиц в Зеленограде, чего раньше не было, в связи с тем, что случаи заболевания бешенством регистрировались как в ТиНАО, так и в Зеленограде".

Google newsYandex newsYandex dzen