Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД и Минкультуры России выразили несогласие с решением по «библиотеке Шнеерсона»

Развлечения
МИД и Минкультуры России выразили несогласие с решением по «библиотеке Шнеерсона»
В Москве приветствуют формирование временного правительства Ливии / Фото: Wikipedia.org/Борковский Алексей

Как отметили в МИД России, данное решение американского суда является неправомерным, а в Минкультуры утверждают, что оно приведет к дальнейшему усложнению культурного обмена между странами.

Напомним, библиотека, включающая в себя 12 тысяч книг и 50 тысяч раритетных документов, начала формироваться в XVIII веке в смоленской деревне Любавичи, бывшей тогда центром иудейского движения «Хабад». Представители движения считают это собрание религиозной святыней. В XX веке в несколько этапов коллекция была национализирована советской властью. В настоящее время материалы «библиотеки Шнеерсона» хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном военном архиве, отмечает РИА «Новости»

МИД РФ назвал вердикт американского суда о выплате ежедневного штрафа юридически неправомерным и провокационным. В ведомстве также подчеркнули, что коллекция Шнеерсона исторически собиралась на территории России, тем самым представляет собой национальное достояние всего российского народа.

 

Подкасты