Главное
Карта событий
Смотреть карту

Глава КБ "Арсенал" Сапего отстранен от должности

Технологии
Глава КБ «Арсенал» Сапего отстранен от должности
Глава КБ «Арсенал» Сапего отстранен от должности

Источники издания связывают это с результатами проверки, проведенной Роскосмосом осенью прошлого года. Тогда выяснилось, что в период с 2009 по 2012 годы Сапего, одновременно занимая руководящие посты и в конструкторском бюро, и в ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"", мог выступать в качестве заинтересованного лица. 

Подобное совмещение могло привести к конфликту интересов: завод выполняет те технические задания, которые создаются в бюро.

В ближайшее время Роскосмос объявит конкурс на замещение вакантной должности. Не позднее 1 февраля должна быть организована комиссия, после чего претенденты подадут заявки на конкурс, который продлится около месяца. 
По словам источника газеты в Роскосмосе, 11 января Сапего написал на имя главы космического ведомства Владимира Поповкина обращение с просьбой освободить его от обязанностей гендиректора - генконструктора ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"" (КБ) с формулировкой "по собственному желанию". 
Эту информацию подтвердил изданию и сам Сапего. Уже 12 января его просьба была удовлетворена.

С 14 января Сапего вернулся к работе в должности председателя совета директоров и одновременно первого заместителя гендиректора МЗ "Арсенал".

В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге было прекращено уголовное дело в отношении Сапего, занимавшего пост председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" (МЗ). Тогда ему инкриминировалоись два эпизода мошенничества, связанных с якобы имевшим место захватом предприятия. Впоследствии правоохранительные органы решили, что в действиях топ-менеджера "Арсенала" отсутствует состав преступления, напоминает РИА "Новости".

Подкасты
Эксклюзивы