Главное
Карта событий
Смотреть карту

Оппозиция получает в ландтаге Нижней Саксонии большинство в один голос

Общество
Оппозиция получает в ландтаге Нижней Саксонии большинство в один голос
Предполагается, что правительство Нижней Саксонии сформирует социал-демократ Штефан Вайль. / Фото: РЕЙТЕР

 

Большинство в региональном парламенте, а также возможность сформировать правительство получат оппозиционные социал-демократы и "зеленые", их перевес в ландтаге составит один депутатский голос, свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов, обнародованные в ночь на понедельник.
"Христианско-демократический союз", лидером которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, набирает на выборах в Нижней Саксонии 36% голосов. Их партнеры по правящей как в регионе, так и на федеральном уровне коалиции Свободная демократическая партия Германии получают 9,9%.

Их главные конкуренты - социал-демократы и партия "Союз 90/Зеленые" - набирают, соответственно, 32,6% и 13,7% голосов. Таким образом, теперь именно они сформируют правящую коалицию и правительство. Предполагается, что нынешнего премьера Нижней Саксонии Дэвида МакАллистера заменит социал-демократ Штефан Вайль.
В новом ландтаге христианские демократы получают 54 места, либералы - 14. В свою очередь социал-демократы займут 49 депутатских кресел, а "зеленые" - 20. Таким образом, нынешняя правящая коалиция оказалась в новом ландтаге в меньшинстве, получив только на один депутатский мандат меньше.
Нижняя Саксония, где в воскресенье состоялись выборы, является одним из крупнейших регионов Германии, здесь проживает десятая часть населения страны. Результаты голосования в этом регионе важны, по меньшей мере, тем, что они показывают расклад сил на немецкой политической арене накануне выборов в бундестаг, которые состоятся в сентябре.
Кроме того, результаты голосования меняют расклад сил в бундесрате, федеральной палате земельного представительства. Теперь представителей нынешней коалиции должны сменить социал-демократы и "зеленые". А значит, противники Ангелы Меркель получат большинство в палате, и это уже может оказать большое влияние на законодательный процесс на федеральном уровне, передает РИА "Новости".

Подкасты
Эксклюзивы