Главное
Карта событий
Смотреть карту

Музей декабристов открывается в доме Муравьева-Апостола

Развлечения
Музей декабристов открывается в доме Муравьева-Апостола
Потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола реставрировал памятник культуры 12 лет. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Свидетельство о долгосрочной аренде памятника культуры - дома декабриста Сергея Муравьева-Апостола получил его потомок - финансист и меценат, который живет в Швейцарии, Кристофер Муравьев-Апостол.

Ранее сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин вручил меценату документы об аренде на символическую сумму и поблагодарил его за реставрацию. Градоначальник встретился с представителями реставрационного сообщества и обсудил вопросы сохранения объектов культурного наследия столицы. (читать далее...)

Двухэтажное здание особняка с антресолью общей площадью 1,1 тысяч кв. метров на Старой Басманной улице - памятник архитектуры XIX века, уцелевший при пожаре 1812 года. В этом доме проживал один из предводителей декабристского движения - Сергей Муравьев-Апостол. В советское время здание находилось в аварийном состоянии.

Потомок декабриста отреставрировал здание за 12 лет. Кристофер Муравьев-Апостол планирует разместить в доме частный музей. В феврале в здании откроется выставка «Московская усадьба: фантазии и обретения», сообщает "Российская газета".

Во время восстановительных работ применялись только аутентичные материалы, антикварная русская мебель покупалась на аукционах.

«В ходе реставрации удалось сохранить подлинные элементы памятника в максимальном объеме. В случаях, когда сохранение было невозможно, элементы заменялись аналогичными, выполненными по старинным технологиям. При этом здание оснащено современными инженерными коммуникациями», - добавил Муравьев-Апостол.

Подкасты