Четверг 18 октября, 06:10
Туман + 4°

Махолет Татлина снова в строю

Махолет (орнитоптер) Владимира Татлина
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
5 декабря Третьяковская галерея представила для публичного обозрения выдающийся памятник конца 1920-х – начала 1930-х годов, шедевр технической мысли и произведение искусства одновременно — легендарный махолет «Летатлин». Он создан в 1929-1932 годах одним из крупнейших представителей русского авангарда, родоначальником конструктивизма, художником, дизайнером и архитектором Владимиром Татлиным (1885–1953).

Летательный аппарат — орнитоптер — поступил в Третьяковскую галерею на временное хранение из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ в Монино для исследования, реставрации и экспонирования в залах «Искусство ХХ века». Показ экспоната стал возможен благодаря проведению уникальных работ — самой масштабной в истории бытования махолета комплексной научно-исследовательской реставрации.

«Летатлин» никогда не летал. Владимир Татлин сделал всего три махолета – и только один из них сохранился. Все три экземпляра махолета представляют именно художественную ценность, а к авиации они не имеют отношения – уверены историки и музейные работники.

- Мы решили махолет вернуть в музейное поле, чтобы проиллюстрировать идею мечты человека о полете, - рассказала «ВМ» Ирина Пронина, сотрудник Государственной Третьяковской галереи и куратор проекта по восстановлению памятника. - На последних выставках, посвященных Татлину, никто не видел «Летатлина» - из-за плохого состояния он с 1996 года не экспонировался. Впервые он был широко показан в 1977 году на Выставке в Доме литераторов.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER