Город

Незаконный яхт-клуб мешает людям. Ребятам-юнгам предложили другую пристань

На берегу Москвы-реки сотрудник коммунальных служб Павел Кондратов участвует в демонтаже причала в Капотне. Здесь швартовались суда яхт-клуба «Круиз»
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
На берегу Москвы-реки сотрудник коммунальных служб Павел Кондратов участвует в демонтаже причала в Капотне. Здесь швартовались суда яхт-клуба «Круиз»
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
На берегу Москвы-реки, в Капотне, где находится яхт-клуб «Круиз», заработала тяжелая техника. Коммунальщики приступили к демонтажу легких причалов. К закрытию клуба привели проверка, проведенная сотрудниками управы, и решение городских властей о том, что клуб не может находиться на берегу реки. Корреспондент «ВМ» выехал на место.

Хотя председатель яхт-клуба был категорически не согласен с таким решением, демонтаж причалов прошел в спокойной обстановке.

— У нас действительно нет ни одного документа, подтверждающего наше право на аренду земли и акватории, а также права на причальные сооружения, — говорит председатель клуба «Круиз» Владимир Самохин. — С 70-х годов прошлого века здесь находилась центральная ремонтная база маломерных судов Москвы. А с 1991 года мы здесь по договору короткой аренды. Последний договор был бессрочным, но, к сожалению, мы его не зарегистрировали, а потому он был расторгнут, и нам посоветовали идти на торги. Мы писали в соответствующие структуры, бились за то, что можем претендовать на это место и без торгов. Но нас до сих пор футболят.

В клубе учились дети, приходило человек сорок, мы с ними занимались на воде, но никакой коммерческой деятельности мы тут не вели.

Обойдя территорию клуба, корреспондент «ВМ» насчитал почти три сотни судов — от небольших надувных катамаранов до двадцатиметровых кораблей.

Здесь также находится и несколько десятков мастерских, где можно увидеть, как ремонтируются и даже строятся суда.

Разговорившись с одним из владельцев небольшого катера, корреспондент «ВМ» узнал, что за стоянку судна он ежемесячно платил 2000 рублей.

— Это не такие уж большие деньги, — признается он. — В других местах — значительно дороже, и мне жаль, что теперь придется переезжать в другое место.

С больших кораблей, наверное, за стоянку брали больше, но я не в курсе. И, пожалуйста, не надо меня фотографировать, — попросил судовладелец.

На вопрос, знает ли он о детской регате и где находятся суда, на которых проходят занятия, пожелавший остаться неизвестным указал на небольшой навес.

Там находилось несколько небольших пластиковых яхт. Рядом с катерами и другими яхтами они казались еще меньше.

Надо сказать, что территория вокруг яхт-клуба никак не облагорожена — от парковой зоны его отделяет уродливый забор, поросший мхом, который упирается в несуразную решетку у воды, кажется, собранную из старых железных кроватей и сетки-рабицы. Такой вот привет из советского прошлого. Не яхтклуб, а какой-то самострой.

По словам одной из местных жительниц, яхт-клуб находится давно, но он все больше и больше напоминает ей свалку Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Как рассказала местная жительница Вера Кузнецова, яхт-клуб действительно находится тут давно, но он все больше и больше напоминает ей свалку.

— Вот я живу почти на берегу реки, — говорит женщина. — И если честно, то ощущение такое, что вокруг помойка! Полная разруха, как в 90-е годы. Знаете, я частенько бываю в столичных парках.

И если там есть набережные, то они все-таки приведены в порядок. И везде светло...

А тут у нас, в Капотне, идешь мимо забора и не не можешь поверить, что в двух шагах находится яхт-клуб. Возможно, такое состояние территории и устраивает владельцев лодок и яхт, но мне все-таки хочется жить в цивилизованном месте.

Как рассказала пенсионерка, в этом году в ее районе уже начали благоустраивать набережную и устанавливать фонари.

Так почему же это не делается в клубе, задается она вопросом. И очень надеется, что уже следующим летом тут все приведут в порядок.

— Хотелось бы, чтобы яхт-клуб стал частью новой красивой набережной, а не был бы отгорожен от нее забором с колючей проволокой, — выражает пожелания Вера Кузнецова. — Чтобы можно было бы гулять, чтобы были детские площадки.

Да, действительно, наш город стремительно меняется. Из захламленных и огороженных заборами участков набережные Москвы-реки становятся комфортным пространством, благоустроенными местами для отдыха. Напомним, задача по их реконструкции была поставлена перед проектировщиками правительством города еще в 2013 году. Специально разработанная программа рассчитана до 2035 года.

А основной акцент городской программы «Моя улица» в этом году сделан на благоустройстве и реконструкции 12 набережных. Одна из них — Якиманская — уже открыта для москвичей. Здесь появилась прекрасная пешеходная зона, которая служит естественным продолжением Парка Горького и парка искусств «Музеон». А другую набережную, Краснопресненскую, планируется продлить более чем на три километра и сделать тут прогулочный парк.

Крутицкая набережная улучшит доступность строящегося на месте промышленной зоны ЗИЛ жилого квартала. Здесь тоже планируется создание широкой пешеходной зоны. Будут улучшены и многие другие набережные Москвы-реки.

Надо только подождать.

...Тракторы легко демонтировали нехитрую конструкцию причалов — несколько досок да то, на чем они держались...

Таких причалов у яхт-клуба — больше десятка. Владельцы судов поменьше теперь должны будут переместить их на другую стоянку, тем, у кого плавсредства покрупнее или кто отдал их в ремонт, предстоит арендовать подъемный кран. И тоже подыскивать новое место для стоянки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Матвеев, первый заместитель главы управы Капотня:

— В результате разбирательств нами было выявлено, что договоры землепользования и водопользования у организации отсутствуют, деятельность осуществляется незаконно. Я пригласил главу детского клуба, который находился на территории «Круиза», с предложением вступить в государственный клуб «Капотня». В нем занимаются более двух тысяч детей. По нашим данным, в клубах «Кадет» и «Круиз» занимались чуть более пятнадцати ребят, в центре стоянки клуба есть несколько детских парусных яхт — на них дети занимались летом. Сейчас навигация уже закончена, и занятия проводиться не будут до тех пор, пока не откроется навигация. Отмечу, что несколько детских судов находятся среди более чем 200 больших катеров, причем самых разных размеров.

Кроме того, на территории яхт-клуба организованы настоящие мастерские с токарными, фрезерным станками, и никаких разрешений на проведение ремонтных работ или строительство яхт у организаторов клуба нет. С каждого капитана (по нашим данным таких людей — 260) бралась арендная плата, но никаких отчислений в налоговые органы не производилось. Так как никаких документов у людей, находящихся на этой территории нет, нет и разрешений, дающих им право вести преподавательскую деятельность.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

На берегу Москвы-реки сотрудник коммунальных служб Павел Кондратов участвует в демонтаже причала в Капотне. Здесь швартовались суда яхт-клуба «Круиз»
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER