ср 16 октября 08:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пешеходы выступают за безопасную «зебру»

Пешеходы выступают за безопасную «зебру»

Эксперты предлагают осовременить наземные пешеходные переходы.

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

5 февраля в Москве прошел «круглый стол», организованный российским Союзом пешеходов, в рамках которого участники постарались понять, как сделать дороги безопаснее, как для водителей, так и для «безлошадных» горожан. Ежегодно в России происходит около 70 тысяч наездов на пешеходов, из них 10% - с летальным исходом.

- Несомненно, не всегда виноваты пешеходы, - рассказал «Вечерке» председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов. - В 30 процентах случаев горожан сбивают как раз на «зебре». Здесь есть много причин, и одна из них - недостатки дорожной инфраструктуры. 

По словам экспертов, единственным гарантированно безопасным пешеходным переходом является подземный.  Однако их в Москве не хватает - необходимо еще не менее 70 таких переходов.

- Мы предлагаем оборудовать подземными пешеходными переходами все дороги с количеством полос больше трех, - рассказал журналистам руководитель московского отделения «Союза пешеходов» Александр Курышкин. - Что касается наземных переходов, их нужно повсеместно улучшать. Необходимо помимо разметки обозначать их светодиодной индикацией, перед каждой «зеброй» должен стоять знак ограничения скорости не более 40 км.ч. Наконец, нужны лежачие полицейские, а в идеале сама «зебра» должна находиться на небольшом возвышении.

По словам специалистов, отдельно надо воспитывать и водителей. Так прошлой осенью пешеходы совместно со столичным департаментом транспорта устроили рейд по ЦАО, в ходе которого выявили десятки машин, припаркованных на пешеходных переходах. Такие рейды планируется проводить регулярно.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше