Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новый диспетчерский пункт открылся в "Шереметьево"

Город
Новый диспетчерский пункт открылся в «Шереметьево»
В аэропорту «Шереметьево» заработал новый командно-диспетчерский пункт. / Фото: В аэропорту «Шереметьево» заработал новый командно-диспетчерский пункт.

В пятницу Росавиация, ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Росаэронавигация) и «Московский центр управления воздушным движением ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» открыли командно-диспетчерский пункт (КДП) в международном аэропорту "Шереметьево" в Москве, говорится в пресс-релизе аэропорта.

В рамках федеральной целевой программы развития транспортной системы до 2015 года построено новое здание КПД. По словам замглавы Росавиации Константина Махова, строительство оценивается в 744 миллиона рублей. Здание 56 метров в высоту, общая площадь которого составляет три тысячи квадратных метров. Здание построено таким образом, что диспетчеры смогли отслеживать движение самолетов не только по приборам, но и визуально - перрон и взлетно-посадочные полосы видно из окон.

Директор филиала «Московский центр управления воздушным движением ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Владимир Ужаков сообщил, что суммарный объем инвестиций ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на оснащение здания КДП новым оборудованием составляет примерно 160 млн. рублей. Интенсивность воздушного движения на аэродроме Шереметьево с 2008 года выросла более, чем на 30 процентов, т.е. до 700 взлетно-посадочных операций (ВПО) в сутки и до 50 взлетно-посадочных операций в час. За это время в аэропорту Шереметьево было построено два новых терминала. Развивался аэропорт, развивалась базовая компания «Аэрофлот - Российские авиалинии», росли потребности пассажиров в перевозках, и система УВД тоже нуждалась в модернизации. Модернизация произошла, КДП сдано в эксплуатацию. Более того, год оборудование в этом здании проработало в холостом режиме, т.е. оно поддерживалось инженерами  в эксплуатационном состоянии. И только через год было принято решение о том, можно переходить работать в новое КДП. В настоящее время диспетчерский состав осуществляет управление воздушным движением именно с этого здания

По словам Владимира Ужакова, задействование этого важнейшего объекта аэропортовой инфраструктуры позволит "минимизировать задержки воздушных судов перед вылетом".

- Он позволяет отслеживать работу всех служб аэропорта и просматривать всю территорию воздушной гавани", - подчеркнул он.

Подкасты