Главное
Карта событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор: Вода из озера Чебаркуль, где ищут метеорит, соответствует норме

Сюжет: 

На Урале упал метеорит
Происшествия
Роспотребнадзор: Вода из озера Чебаркуль, где ищут метеорит, соответствует норме
В поисках челябинского болида: «Вечерка» побывала на озере Чебаркуль. / Фото: Reuters

Управление Роспотребнадзора сообщило, что вода озера Чебаркуль в Челябинской области, в котором искали обломки метеорита, соответствует санитарным и токсикологическим показателям.

В пятницу после сообщения о падении метеорита в озеро специалисты передвижной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» взяли для исследования пробу воды, передает «Интерфакс».

«По результатам спектрометрического исследования установлено, что искусственных радионуклидов: цезий-137 и стронций-90 в воде из озера Чебаркуль не обнаружено», - отметили в ведомстве.

Напомним,  в пятницу, 15 февраля, в Челябинской области упал метеорит. В настоящее время известно, что в результате происшествия пострадали около 1,2 тысяч человек. В свою очередь специалисты НАСА оценили мощность взрыва. Оказалось, что он примерно в 20 раз больше мощности взорванной над Хиросимой бомбы.

Читайте также

В поисках челябинского болида: «Вечерка» побывала на озере Чебаркуль

Для города, на который обрушился метеорит, Челябинск выглядит вполне пристойно. Путь из аэропорта Баландино в гостиницу ничем не впечатляет, разве что двусмысленным плакатом "Звездные гости на арене "Трактор". Прилетевший в пятницу звездный гость действительно отметился на арене "Трактор", повредив ее. Водитель с горечью отмечает, что работы по замене стекол велись с какой-то невероятной скоростью и к вечеру найти последствия уже трудно. 

- Эх, пойти, самому разбить витрину, что ли, - вздыхает он.

Утром того же дня мы отправились на место приземления космического объекта (читайте далее…).

Подкасты