Главное
Карта событий
Смотреть карту

Скончался знаменитый музыкант и друг The Beatles Тони Шеридан

Развлечения
Скончался знаменитый музыкант и друг The Beatles Тони Шеридан
Тони Шеридан постепенно отдалялся от рок-н-ролла в сторону блюза. / Фото: wikipedia.org
Английский певец, в первую очередь знаменитый своей работой с легендарными The Beatles, 16 февраля скончался в Гамбурге. Ему было 72 года.

Как передаёт портал Examiner.com, об этом сообщил его друг Дэйв Хамфрис. В декабре Шеридан был госпитализирован в Германии с сердечным приступом.

Музыкант родился 21 мая 1940 года в графстве Норфолк. Под влиянием родителей, в возрасте семи лет мальчик научился играть на скрипке и вскоре переключился на гитару.

В возрасте 18 лет Шеридан появляется на телешоу BBC Oh Boy, где исполняет раннюю классику рока: "Blue Suede Shoes", "Glad All Over", "Mighty Mighty Man" и "Oh Boy!". В начале 1960 года вместе с Джином Винсентом и Эдди Кокрейном он отправляется в тур по Великобритании.

Переломным моментом в карьере Шеридана стала поездка в Гамбург, где у него были запланированы концерты в клубе "Kaiserkeller". Устав от бесконечных опозданий артиста и его отказа от электрогитары, музыканты из группы Тони не говоря ни слова собрали вещи и уехали из Германии. Оставшийся не у дел Шеридан встречает временно осевших в Гамбурге Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Пита Беста.

В 1961 году состоялась историческая совместная запись The Beatles и Шеридана, вышедшая в свет под названием "The Beat Brothers". Пластинка содержала такие яркие хиты, как "My Bonnie", "When the saints go marching in" и "Cry для Shadow", достигшие высоких позиций в британских и немецких чартов. Выпуск диска под названием "Tony Sheridan & The Beatles" в Великобритании ознаменовал собой начало фантастической истории, растянувшейся на десятилетия.

Сольное творчество Шеридана постепенно уходило от своих рок-корней. В его музыку проникли ноты джаза, блюза и классической музыки. Несмотря на такие изменения, музыканта очень тепло принимали во Вьетнаме, куда он поехал поддержать американских солдат. В России музыкант был трижды - в 2004, 2008 и 2011 гг.

На счету артиста около 16 пластинок, полностью или частично записанных с его участием. Последняя из них датирована 2008 годом. 

Подкасты
Эксклюзивы