Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главный военный следователь Александр Сорочкин: Минобороны превратилось в кормушку для нечистых на руку лиц

Сюжет: 

Оборонсервис
Общество
Главный военный следователь Александр Сорочкин: Минобороны превратилось в кормушку для нечистых на руку лиц
Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин. / Фото: РИА Новости

Только по одному эпизоду, касающемуся незаконного строительства турбазы зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ущерб составил более 15,5 миллионов рублей, сообщил руководитель Главного военного следственного управления СКР Александр Сорочкин в интервью "Российской газете" 20 февраля. Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что зять бывшего министра обороны Валерий Пузиков покинул Россию, Сорочкин уточнил, что  "однозначной информацией об этом" не располагает.

Главный военный следователь рассказал, что в одно производство объединены еще три уголовных дела в отношении сотрудников Минобороны, а также топ-менеджеров компаний "Безопасность и связь" и "Славянка".

Обвиняемыми по делу "Славянки" в настоящее время проходят пять человек - бывший гендиректор "Славянки" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, гендиректор "Безопасности и связи" Андрей Луганский, и.о. его помощника Юлия Ротанова, а также бывший врио начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых и глава департамента текущего ремонта "Славянки" Константин Лапшин. Как уточнил Сорочкин, в настоящий момент все они находятся под стражей.

Генерал напомнил, что в рамках дела "Оборонсервиса" обвинение предъявлено трем людям, Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой, а общий ущерб по этому уголовному делу превышает 4 миллиарда рублей.

Одновременно Сорочкин подчеркнул, что дело "Оборонсервиса" выявило целую систему коррупции в Минобороны.

"Меня на сегодняшний день больше волнует другое - масштабы преступлений, о которых мы только что говорили. Складывается стойкое убеждение, что вскрыта целая система, превратившая военное ведомство в кормушку для нечистых на руку лиц. Система взяток и откатов стала настолько привычной, что преступников уже ничего не пугает", - заявил генерал.

Напомним, 19 февраля, бывший министр обороны Анатолий Сердюков и начальник департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева побывали на допросе, но отказались отвечать на вопросы следствия по делу "Оборонсервиса". Ранее в СМИ появилась информация, что Сердюков в скором времени может сменить статус свидетеля на статус обвиняемого по этому делу.

Читайте также:

Следственный комитет: Сердюков и Васильева отказались давать показания на допросе

Экс-чиновники Минобороны прикрываются Конституцией России.

СК России сообщил о том, что в Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации были вызваны бывшие Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и начальник Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева.

На очередном допросе в рамках уголовного дела о хищениях в Минобороне следователи намеревались допросить их о деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», который предоставляет по госконтрактам услуги по автотраспортному обеспечению органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации в различных городах страны. (подробности читайте здесь)

Из касты неприкасаемых

Колонка обозревателя "ВМ" Олега Фочкина

Дело «Оборонсервиса» всколыхнуло всю страну. Еще бы! Миллиарды похищенного, разворованные военные городки и строительные объекты, шикарные квартиры находящихся под домашним арестом «амазонок», выстроенные за счет ведомства дороги к санаториям, требующие обещанного жилья офицеры, непонятно на кого сшитая форма и многое-многое другое. И так по всей стране.

Любопытная и, в общем-то, бессердечная публика уже потирала в предвкушении хлеба и зрелищ руки. Дескать, теперь-то уж министр не отвертится. Попался сердешный по всем фронтам: и на работе, и в личной жизни. Колечки, рестораны, красивая жизнь... (читайте далее...)

ВСЕ О ДЕЛЕ "ОБОРОНСЕРВИСА"

Подкасты
Эксклюзивы