Полцарства за окрошку
[b]В жару, когда плавится асфальт и кипят автомобили, кушать что-либо горячее – только себе вредить: в рот не лезет.[/b]Но кушать-то хочется все равно. Тем более что есть старинное русское блюдо – окрошка. Его – как в мясном, так и в вегетарианском виде – подают исключительно ледяным. Вот только где? Мы решили обойти окрестности редакции, чтобы ответить на этот вопрос.Ближайшая крупная «питательная точка» – закусочная «Киш-Миш» обещала порадовать только узбекской кухней. Плов, шашлыки из барашка и курятины – все горячее. Не то, не то…В «Макдоналдс» в поисках окрошки мы даже заходить не стали. А вот в пивном ресторанчике «Старина Мюллер» тарелочку окрошки отведать удалось – порция в 300 граммов обошлась в 99 рублей. Сидеть за деревянным столом в прохладном зале и вкушать холодный суп… Что еще нужно человеку, когда термометр показывает +32 в тени? Однако поели – надо и честь знать…В рестораны же мы даже соваться не стали: нам бы что-нибудь более приземленное. Однако в многочисленных кафе окрошку найти не удалось. Может, потому, что и саму кухню русской не назовешь? Лишь в одном кафе повар (он же совладелец) Рубен признался, что и рад бы готовить окрошку, да не из чего – хороший небутылочный квас днем с огнем не найдешь, а готовить окрошку из «Николы» или «Очаковского», как он сказал, себя не уважать.Зато нас порадовали в закусочной «Елки-Палки»: здесь включение окрошки в меню не иначе как приурочили к Дню защиты детей – блюдо начали готовить и предлагать с сегодняшнего дня. Квас, похоже, домашнего приготовления, потому как – вкусно. Но цена уже повыше – 130 рублей за те же 300 грамм. А еще нам предложили отведать окрошечки в ресторанчике «Грабли», но, к сожалению, доехать до проспекта Мира мы бы просто не успели. Зато нашли окрошку в «Му-му». Правда, тарелочка небольшая, но и стоит недорого – 51 рубль 50 копеек. Квас здесь тоже собственный, свежий и забористый. Так что – зачет.А еще окрошку можно заказать прямо на работу или на дом: такую услугу оказывает одна из пиццерий, удачно объединившая итальянскую и русскую кухни. Порция в 250 граммов стоит 140 рублей. Правда, пока окрошку довезли до редакции, супчик стал теплым и почти совсем безвкусным… Что ж, пора подводить итоги нашим изысканиям. Хотя окрошку и не подают на каждом шагу, отведать ее все-таки можно, если только знать, где. Однако вот что странно: в столице России настоящую русскую кухню можно найти только в дорогих ресторанах или в сетевых закусочных. Наверное, это неправильно.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Ученые полагают, что квас, равно как и пиво, изобрели древние египтяне. Еще в VI веке до нашей эры они, замачивая печеный хлеб, получали путем брожения последнего прохладительный напиток, называемый зифос.Правда, потом кто-то из жрецов перемудрил с ингредиентами, и напиток превратился в пиво. Зато секрет приготовления кваса перекочевал в Грецию, откуда – как полагают, в XV–XVI веках попал на Русь. Где и остался в то время, когда весь мир о нем забыл.Квас еще тогда начали использовать для заправки холодных блюд, в состав которых входили хрен и редька, из него готовили тюрю, накрошив туда хлеб или сухари. А там уж и до окрошки было недалеко. Правда, до конца позапрошлого века окрошку супом не считали, подавая ее к столу как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.[/i][b]РЕЦЕПТ «ВМ»[/b][b]Для того чтобы приготовить окрошку, необходимы следующие ингредиенты[/b]:[i] картофель отварной, 4–5 шт.; 3 яйца; редис молодой, 3–4 шт.; 2–3 свежих огурчика, несколько перышек зеленого лука.[/i]Для «мясной» окрошки подойдут [i]мелко нарезанная колбаса, ветчина или мясо[/i]. Можно вместо мяса добавить [i]грибы[/i]. Но главная составляющая –[i] квас[/i]!Он может быть и бутылочным, но обязательно – вкусным. Нарезанные охлажденные ингредиенты насыпают в тарелку и заливают ледяным квасом. Соль и сметану – если есть охота – каждый добавляет сам.Кстати, квас в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Если нет ржаного и ячменного солода, подойдет обычный черный хлеб, из которого нужно приготовить килограмм сухарей. Их нужно раскрошить помельче. Пучок свежей мяты залить 2,5 литра кипятка, дать постоять, пока вода не остынет. Мяту вынуть, а в воду высыпать сухари и добавить разведенные в теплой воде дрожжи – половину палочки – с одной столовой ложкой муки. «Быстрые» дрожжи для кваса не годятся. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12–15 часов в теплом месте.Затем процедить напиток, разлить его в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2–3 изюминки и по 1 чайной ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.