Главное
Карта событий
Смотреть карту

Приостановлены работы по разбору главного дома Челнокова

Развлечения
Приостановлены работы по разбору главного дома Челнокова

Москомнаследия выдало предписание о приостановке работ по разбору главного дома городской усадьбы Михаила Челнокова, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Москомнаследия. В пресс-службе рассказали, что вечером в субботу, 2 февраля, в Москомнаследия поступил сигнал от представителя общественных инспекторов, который сообщил, что по адресу Подкопаевский переулок, дом 2/6, строение 1 происходит вандальное разрушение памятника архитектуры XIX века - главного дома городской усадьбы М.Челнокова.

По словам собеседника агентства, данный объект - это одноэтажное здание с деревянной крышей 1837 года постройки.

"Этот объект имеет статус заявленного памятника культурного наследия и находится под охраной. Арендатор не имел никакого права трогать его, а тем более разрушать" - подчеркнул он.

В пресс-службе также отметили, что на место происшествия прибыла инспекция Москомнаследия.

"По сигналу общественности в Подкопаевский переулок прибыла наша инспекция, которая смогла предотвратить разрушение памятника. При появлении сотрудников Москомнаследия бригада рабочих, находившаяся на объекте, разбежалась. На месте удалось задержать прораба", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что прораба доставили в Москомнаследия, где ему выдали предписание о приостановке работ. В пресс-службе сообщили, что экспертная комиссия Москомнаследия в ближайшее время должна решить вопрос присвоения этому объекту статуса выявленного памятника культурного наследия.

"Проблема в том, что и заявленные объекты являются неприкосновенными де-юре. А де-факто бывает, что арендаторы, которых по тем или иным причинам не устраивает офис, решаются на его самовольное переустройство или даже разрушение", - добавил он.

По его словам, Москомнаследия подаст в суд на недобросовестного арендатора главного дома городской усадьбы М.Челнокова.

Подкасты